广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
现代潮剧《红军阿姆》亮相第十三届广东省艺术节
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-22 17:29

  11月20日,现代潮剧《红军阿姆》亮相第十三届广东省艺术节。新华网发(许建梅摄)

  《红军阿姆》由广东潮剧院精心打造,作为第十三届广东省艺术节参评剧目在广州友谊剧院上演。新华网发(许建梅摄)

  《红军阿姆》以吴南生报告文学《松柏长青》、潮剧《革命母亲李梨英》为基础,以李梨英的感人事迹为素材,着力表现一位朴素而坚韧的母亲形象,是一出具有鲜明时代气息、浓郁潮汕风情、博大母亲情怀相交融的现代潮剧。新华网发(许建梅摄)

  李梨英是解放战争时期潮汕地区家喻户晓的农村妇女,在严酷的革命斗争中,先后痛失五位亲人。她本人也加入中国共产党,长期掩护部队伤员,为闽粤革命斗争和潮汕根据地建立作出卓越贡献。新华网发(许建梅摄)

  《红军阿姆》讲述的正是李梨英掩护28名红军伤员的故事,她以朴素的母爱把伤员们哺育成铮铮男儿,送往战场,保家卫国,被战士们敬佩而亲切地称为“红军阿姆”。剧中大量使用民歌小调,巧妙运用“对歌”“出花园”等潮汕特色民俗,具有鲜明的潮汕地域特点和潮剧剧种特色。新华网发(许建梅摄)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121994903