广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:得敕(“得敕”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-22 08:52

  广东话百科:得敕

  点样读:

  得敕(dak cik)

  乜意思:

  “得敕”是中性词,有得意、显摆的意思,也可指小孩可爱活泼。

  点造句:

  做人要谦虚啲,唔好咁得敕。(做人要谦虚点,不要太得意。)

  佢就系恃住自己摞过好多奖,先至咁得敕。(他就是仗着自己拿过很多奖,才会这么显摆。)

  话你知:

  “得敕”指过分地炫耀、招摇。该词常被写为“得戚”(粤语中“戚”与“敕”读音相近),其正确写法应该是“得敕”。在古代,“敕”是皇帝的命令,“得敕”等于奉圣旨而行,现在,该词常用于描述有所恃而行为过分的人,但也可以形容小孩活泼可爱。

 

揭露不法分子行骗手段,让不法分子不再“得敕”:

在线招聘乱象丛生 不法分子是如何利用网络平台行骗的?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121988973