广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东中行与中国信保广东分公司签订专项战略合作协议
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-21 18:14

  近日,中国银行广东省分行与中国出口信用保险公司广东分公司签订服务“一带一路”倡议专项战略合作协议,建立战略合作联盟。根据协议,将充分整合广东中行在境内外项目融资、贸易金融、跨境担保、跨境直贷等领域的经验,以及发挥中国信保广东分公司在商业信用管理、国别和政治风险规避、项目风险管控等方面的优势,为广东“走出去”企业提供跨境投融资以及经贸往来结算、融资、汇兑、担保、保险等综合金融服务。

  广东中行近年来累计为“一带一路”项目提供跨境融资、担保等各类金融服务超4000亿元,近三年国际结算业务量累计超6000亿美元,跨境人民币结算业务量累计逾万亿元,国际结算与跨境人民币市场份额连续多年稳居广东地区第一并实现广东自贸区人民币跨境贷款、跨境担保等多项业务首发,为广东加快构建开放型经济新体制做出了积极贡献。

  中国信保广东分公司积极扩大出口信用保险覆盖面、构建稳定的区域对外经贸交流环境,2016年累计服务企业数量达10174家,支持广东企业实现交易622.7亿美元,为企业提供信保项下融资便利近450亿元人民币并追回海外欠款16.56亿元、支付赔款8.32亿元,有效促进广东外贸出口实现稳中向好与稳中有进态势。

  据了解,广东中行和中国信保广东分公司将积极贯彻落实广东省十三五发展规划,发挥整合优势,共同为广大“走出去”企业提供门类齐全、功能完善的金融服务产品,在更大范围、更高层次上为广东企业提供综合性金融支持和服务,支持企业的全球化、专业化、国际化的发展战略。

  广东省对外承包工程和劳务合作市场总量持续增长,广东中行和中国信保广东分公司将充分发挥在对外承包工程领域的专业优势,为“走出去”企业提供对外承包工程保函风险专项资金、融资性对外担保、贸易融资、中长期项目贷款、资信调查等多元化服务。

  广东中行和中国信保广东分公司将充分利用服务网络遍布全球,多元化、一体化金融服务平台的经营优势,积极扩大跨国跨境经营,延长服务链条,拓宽服务领域,通过供应链1+N的创新发展模式,帮助核心企业实现信用资源在供应链条的纵深延伸,为核心企业及其上下游企业提供从境内到境外、本币和外币、线下到线上、品种齐备的全球供应链金融综合解决方案,满足企业多样化需求,支持广东企业转型升级。

  依托广东自贸区创新高地,广东中行将积极发挥在跨境人民币业务领域的产品、经验及海内外联动优势,通过跨境贷款、跨境人民币内保外贷等创新模式大力支持“走出去”企业及项目。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121989993