广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“机器手”把脉准过老中医?
来源: 广州日报    时间: 2017-11-21 10:25

智能体检仪器

  智能监测设备可实现远程监控。

  家里马桶可尿检?小夹子夹在食指就可把脉?躺在床上就可监测心率?老人跌倒几率可用算法算出?作为本届高交会五大新展区之一,今年的高交会智慧医疗展区展示的健康医学监测,提供了越来越多与普通市民日常起居紧密结合的可能性。许多消费类、健康检测甚至医疗级别的神器依次登场, 其中,移动远程医疗、医疗健康大数据平台相关等各类设备服务成为展区的展示重点。

  目前的智慧医疗是否真的“智慧”,医疗DIY为期不远了么?其实不然。业内人士表示,目前智慧医疗解决了部分设备和技术的难题,但目前最大的瓶颈在于如何真正落实到服务上,这需要医务人员更深度地参与其中。在未来智慧医疗行业,如果能融入更多人工智能、传感技术,才能使医疗服务实现真正意义上的智能化。

  体检可以不用去医院?

  刷身份证或验证指纹,即可一站式体检,无需来回奔波排队于各科室房间之间?

  确实如此,在位于1号馆的深圳市倍泰健康测量分析技术有限公司,有一些参观者正坐在宛如“电话亭”一样的半开放式空间里测量血压。据介绍,这台仪器通过刷二代身份证即可进行身高、体重、血压、血糖、体温、心电、心率、尿液、血红蛋白、胆固醇等方面的分析测量,且相关体检报告可直接发送到使用者的手机。

  而同样在1号馆的深圳市前海安测信息技术有限公司展区,也有一台设计如“写字台”的智能健康监测一体机,也是集成了血氧仪、心电检测仪、打印机、血压计等设备,许多体检项目是一站式搞掂。记者了解到,这样的体检神器已在深圳部分医院、慢病机构及社康中心布局。

  而更有企业推出如厕时即可做尿检的“马桶”。试想一下,如厕完毕后,尿检结果等数据已经显示在旁边的IPAD上,并同步传送到家庭医生手上,如果数据有异常还可立即预约。在高交会上,由小普未来科技(深圳)股份有限公司推出的健康超能马桶盖集尿液分析、称重检测、智能水洗、在线医生为一体,在家就能“体检”。该公司相关负责人介绍,小普的检测技术已经达到了医疗级,不过产品尚未拿到医疗器械产品注册认证。

  心率可以24小时远程监控?

  记者走访智慧医疗展区获悉,在该展区慢病及养老健康服务成为目前“智慧医疗”关注的热点。躺在床上,无需佩戴任何设备即可了解老人的心率、呼吸等微震动信号,自动识别老人在床状态和生命体征。监测设备可通过远程无线连接传输,无论是养老机构还是家属,均可以24小时查看使用者的体征情况,完全不受地域限制。

  据介绍,该系统目前是行业内唯一一家可商用的远程实时体征监护系统。“可在较短时间内,缓解社会整体健康产业护理人员不足的问题,特别适用于家庭养老,尤其是在家的独居老人。”苏仁智能的主要负责人告诉记者。

  在该展区,东方德思(深圳)科技有限公司推出一款安装了心电检测芯片的手表,可以通过采集心电数据,可显示心率、呼吸频率、心电图,并根据相关算法分析提取到的心率信息,计算出心脏年龄、心脏病风险指数、疲劳度。

  值得一提的是,该手表还具有老人跌倒智能提醒功能。该手表可以通过加速度传感器的技术算法,智能判断老人跌倒,并在老人跌倒时起自动启动报警功能。据介绍,该算法目前的跌倒检测准确率为80%左右。另外,该手表的用户还可以在电子地图上设置区域,当老人走出设定的区域时,手表将会自动启动报警功能,防止老人走失。

  小测量仪代替老中医把脉?

  如何让中医技术与互联网相结合,也成为现场一些参展企业探索的方向。中医治未病服务系统、智能可穿戴中医诊脉仪等也在高交会上有展现。在1号馆的多家深圳企业展区,参观者通过回答系统上的数十道问题便可了解自己是哪种体质,系统也会在饮食健康等方面上给予建议。

  在高交会现场,有企业推出可把脉的“黑科技”。就如平时看老中医一样,需要站直坐姿,双手放平保持安静。而此时,来给参观者把脉的可不是老中医,而是一个和蓝牙耳机差不多大的黑色测量仪,测量仪夹住右手食指即可给参观者“把脉”,两分钟检测出结果。这项技术源自常州一家健康科技公司,而其技术是源自于国家“千人计划”特聘专家、美国加州大学伯克利分校电子工程博士王晋中。

  记者现场体验该机器“把脉”,结果显示肾经、膀胱经指数略偏高于正常值,脾经虚、胆经虚,连接到手机APP显示可能有生理周期、哺乳或排卵期。而膀胱经有火,既与女性生理期有关,喝茶、咖啡或提神饮料也会引起偏高。而记者确实正处于相应的生理期,且喝了一杯咖啡。除了解读以外,该APP还会提供一些煲汤膳食来保养身体。

  该公司展位负责人介绍,该诊脉仪器原理在于通过光感原件记录透过手指的光强变化,从中获取心脏搏动及血管容积周期性变化信号。而通过移动设备端发往云端服务器,其运用独特算法,对心包、肝、肾、脾、肺、胃、胆、膀胱等经络的强弱进行解读,并给出个人建议。

  医护人员的缺席是最大弊端

  包括可穿戴在内的自助式健康检测及监控神器,不仅能搜集数据,更能分析及应用数据。而与之相关的医疗健康数据平台,也更是成为高交会智慧医疗展区各大企业重点关注掘金的领域。

  记者在高交会现场采访时,相关业内人士告诉记者,目前健康大数据仍处于搭建平台的阶段,远未达到理想的应用程度。该人士说,将这些健康管理设备的传感器、算法、硬件到服务融为一体,再加上数据管理、健康管理平台,需要大量的合作伙伴,而将整个产业链条结合起来非常不易,“设备端、运营端和服务端均是混杂在一起,所有的过程均做不到一次性到位。”

  而医疗数据更为特殊,需要长时间的大量积累,门槛较高。“目前医疗自我管理短期内还无法看到,这要是能做到就是人工智能了。”这位业内人士表示。

  “这些自助式设备目前还没有根本性突破,离医疗智能管理和解放人力还需要很长时间。主要是采集数据的精准度以及分析还远未达到理想状态,所以必须要有医护人员的参与。” 他还称,展区参展者几乎没有医生,而医疗服务最重要的是落实到医护人员身上。目前医疗大数据应用最困难的地方,就是医生和健康管理师的缺失。如果后期服务跟不上,智慧医疗设备对于改善医疗现状都是空中楼阁。

  文/ 广州日报全媒体记者鲍文娟、崔宁宁 轩慧

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121986349