广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
涂高坤:广东将推动1万家工业企业实施数字化智能化改造
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-21 12:39

  “2017中国工业互联网大会”现场。新华网发

  “2017中国工业互联网大会”现场。新华网发  

  11月21日,由工业和信息化部、广东省人民政府指导,广东省经济和信息化委员会、广东省通信管理局、工业互联网产业联盟、中国信息通信研究院主办的“2017中国工业互联网大会”在广州举行。广东省经济和信息化委员会主任涂高坤在会上说,广东未来将用3年时间推动超过1万家规模以上工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化、服务化改造。

  涂高坤说,广东是制造业大省,也是电子信息、互联网产业和应用大省。近3年来,广东持续贯彻“中国制造2025”,推动工业自动化改造升级,广东省财政累计投入120亿元专项资金,支持广东省新一轮技术改造,已推动超过1.9万家工业企业实施机器换人、设备换人和信息化改造。

  如今,广东瞄准智能制造的风口,加快促使互联网从消费领域向工业领域渗透,全面布局工业互联网发展。

  会上发布了《工业互联网平台白皮书》和第一批“广东省工业互联网产业生态供给资源池”。目前广东在广州开发区、佛山南海区已率先开展建设了一批工业互联网产业示范基地。

  涂高坤说,下一步,广东将重点围绕“建平台”“用平台”“聚生态”“抓示范”“强基础”“促创新”等六方面工作,加快培育发展工业互联网产业新生态,加快建设一批工业互联网平台,分阶段分行业推动工业企业“上平台、用平台”。广东未来预计用3年时间推动超过1万家规模以上工业企业依托平台实施数字化、网络化、智能化、服务化改造,推动20万家中小工业企业IT基础设施与业务应用系统“上云用云”,加快构建光覆盖、低时延、高可靠的网络基础,降低中小企业间信息化建设成本,为广东建设“制造强省”“数字强省”贡献力量。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111551121986278