广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
一夜入冬?湿冷天气“霸屏” 广东入冬还为时尚早
来源: 南方网    时间: 2017-11-21 08:05

  下半年来最强冷空气一连三天影响广东,气温持续走低的同时,天空不时飘下毛毛细雨,“湿冷”的天气更添寒意。未来几天,冷空气还会继续“接力”,阴冷尚难缓解。

  省气象部门预计,21-23日我省继续受补充入粤冷空气影响,全省大部阴雨寒冷天气持续,气温较低。省气候中心专家表示,此前尚未入秋的我省南部沿海部分地区,可望在接下来两三天内陆续步入秋季。截至20日晚,全省有94个市县(区)发布了寒冷黄色预警信号。

  广州等地本周入秋几无悬念

  近几日气温骤降,不少广东人再度疑问,是不是开始入冬了?事实上,按照气象标准,连续五天滑动日平均气温稳定在22℃以下为入秋。连续5天滑动日平均气温低于10℃才为入冬。

  在此轮强冷空气降温中,截至20日,我省当日最低气温为:粤北偏北和肇庆北部市县最低气温8℃~11℃,南部沿海市县16℃~18℃,其余市县12℃~15℃。这显然距离日平均气温连续五天低于10℃的入冬标准还差之甚远。

  不过,从入秋的标准来看,广东此前尚未入秋的地方,均可望在此轮降温中步入秋季。

  本月7日,省气候中心统计的信息显示,广东入秋地区分布如下:潮州北部、广州北部、河源大部、惠州东北部、江门西北部、揭阳西北部、梅州大部、清远中北部、汕尾大部、韶关大部、肇庆大部、湛江雷州、云浮大部等地。今年入秋最早的是粤北的乐昌、连南、连州、连山、阳山、乳源等市县,均在10月12日入秋。包括广州市区在内的珠三角沿海地区、粤西沿海地区、潮汕地区还没入秋。

  省气候中心专家告诉记者,截至20日,广东入秋地区的分布与7日的统计一致,这主要是因为,在上周五此轮降温前,广东各地白天气温还比较高。从上周六开始,强冷空气已经连续三天影响南粤,昼夜温差减少,相信再过多两三天,广东此前尚未入秋的地方,可以陆续达到连续五天日均气温22℃的标准。从而使广东大部都进入秋季。

  以广州市区为例,据预报,未来七天日最高气温都不超过20℃,相信这轮冷空气将使羊城“扎扎实实”地进入秋季。

  入冬为时尚早,广东中南部常无冬季

  入秋几无悬念,那么入冬要等到何时呢?

  据气象部门介绍,夏长冬短是我省气候的明显特征,广东北部的韶关平均在次年1月1日进入冬季,1月20日结束,冬季仅20天,而从常年来看,广东中、南部地区无气候意义的冬季。

  依据“气候季节划分”标准,“如果常年滑动平均气温序列无连续5天小于10℃,则该地为无冬区”,以广州为例,广州常年滑动平均气温并没有连续5天达到10℃以下,因此广州无常年入冬日。

  虽然常年来看广州属于无冬区,但逐年来看,广州有的年份能达到入冬标准,有的年份达不到入冬标准。近10年以来,有3年(2008、2014、2016年)广州是没有气象意义上的冬天,有7年是有气象意义上的冬天。至于入冬时间,近10年来,广州最早是在2012年的12月30日入冬,最晚到来的是2009年的冬季,直到2010年的2月13日,冬季才到来。

  因此,在11月份谈论入冬,从气候规律来看,显然为时尚早。

  本周内阴雨寒冷天气难改

  虽然今年能否入冬还很难说,即使有冬季也是两三个月后的事情,不过,在本周内,南粤天气的主调仍然是阴雨和较为寒冷,大家需继续注意防寒保暖。

  据省气象部门预报:21日,粤北市县阴天有小雨,部分市县有中雨,温度日较差仅2℃~4℃度,粤西和珠江三角洲大部分市县阴天,有分散小雨,其余市县阴天间多云,局部有小雨,各地最低气温分布:粤北市县7~11℃,雷州半岛15~18℃,其余市县12~14℃。

  22-23日,粤北市县阴天有小雨,粤东市县阴天间多云,其余市县阴天为主,有分散小雨,气温仍维持在较低水平。

  24日,继续受弱冷空气扩散、低层东南风影响,中北部、东南部市县阴天间多云有小雨,其余市县多云间阴天有零星小雨。

  25-26日,受高空槽、切变线影响,中北部市县有一次中雨局部大雨的降水过程,其余市县有小雨。

  27-28日,大部晴间多云,气温回升。

  28-29日,西北部、中部偏西市县多云间阴天有分散小雨,其余市县多云局部有零星小雨。

  30日,受冷空气影响,大部多云到阴天有小雨或分散小雨,气温略有下降。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121985957