广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:倒泻箩蟹(“倒泻箩蟹”会有什么后果?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-21 09:16

  广东话百科:倒泻箩蟹

  点样读:

  倒泻箩蟹(dou se lo haai)

  乜意思:

  “倒泻箩蟹”比喻场面失控。

  点造句:

  街口爆水管,成条街浸晒,好似倒泻箩蟹咁。(街口的水管爆了,整条街都被水浸泡,场面很混乱。)

  今日铺头人手唔够,一到食饭时间就忙到倒泻箩蟹。(今天店铺人手不够,一到吃饭时候就手忙脚乱。)

  话你知:

  “倒泻”指从上向下倾泻,“箩”就是箩筐,一种用竹子编的农具。“倒泻箩蟹”的意思是装螃蟹的箩筐被打翻,螃蟹满地爬,人们惊慌失措,四处躲避,形容场面混乱、无法控制或者手忙脚乱的情形。

 

油罐车侧翻漏油,现场犹如“倒泻箩蟹”:

广州一油罐车侧翻 5吨油品泄漏

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121984249