广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
国际金融论坛永久落户广州
来源: 新华社    时间: 2017-11-20 18:43

  新华社广州11月20日电(记者王凯蕾、吕光一)19日,国际金融论坛(IFF)第十四届全球年会在广州闭幕。年会提供的信息显示,从2017年起,国际金融论坛将永久落户广州,并在南沙建设永久会址。

  本届年会主题为“世界大湾区建设:新动力、新增长、新格局”。多位专家集聚共同探讨粤港澳大湾区建设路径。多位与会专家认为,“一国两制”的制度背景是粤港澳大湾区的明显优势。制度上的多元差异能够为湾区内各城市带来互补优势。

  国家行政学院常务副院长马建堂认为,粤、港、澳各具特色的经济体系是世界上其他湾区都不具备的。广州、深圳、香港互补性特大城市集群将为大湾区创造更多的经济辐射、资源共享和人才集聚的机会。

  金砖国家新开发银行副行长祝宪认为,粤港澳大湾区的建设需要通过顶层设计进行体制机制创新。在具体操作上,必须要促进粤港澳大湾区的人流、物流、资金流和信息流等要素更自由地流动,实现生产要素在市场中的优化配置。同时大湾区内各城市需要明确各自的战略定位,取长补短,避免无序竞争。

  国家发展和改革委地区司原巡视员陈宣庆表示,应尽快出台粤港澳大湾区合作发展规划,明确合作方向重点目标、定位和主要任务,打破行政壁垒,促进要素流动。设立高层次协调机制,完善协商对话机制,及时解决合作发展中遇到的重大问题。

  国际金融论坛是2003年10月由中国、美国、欧盟等20多个国家、地区及78名相关国际组织代表共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121984020