广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
毛建华:创新驱动助力广州地铁飞跃
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-20 15:29

    今年9月,第一届广州国资国企创新大赛启动。广州地铁集团有限公司(以下简称广州地铁)副总经理毛建华说,此次参加创新大赛,承载着市委市政府对广州地铁集团未来的期望,希望广州地铁带动轨道交通产业,助推创新驱动发展战略的实施。

    从1997年地铁一号线首段开通到目前已建成开通一至八号线、APM、广佛线等10条地铁线路;地铁车辆从依靠进口系统设备转到目前国产化设备;从传统现金购票到“云支付”购票……广州地铁集团有限公司发挥国企引领作用,通过创新发展正逐步成为国内轨道交通行业服务新标杆。

广州地铁集团有限公司副总经理毛建华  新华网 伍嘉炜摄

    在毛建华眼中,广州地铁达到今天的业绩,主要基于执行、创新、进取、人才四个因素。

    科技创新 推动重大装备国产化

    “谈‘创新’,我们主要是讲科技创新。”毛建华说,“从地铁二号线开始,我们从中国的轨道交通行业走向世界的轨道交通行业,率先在二号线采用站台屏蔽门、非接触性IC卡售检票系统、集中供冷等方面的创新技术。”这些技术在行业内推广,促进行业装备由“中国制造”向“中国创造” “中国智造”转变。

    此外,广州地铁坚持科技创新作为企业发展的核心动力,在构建“用产学研”体系,推动重大装备国产化、产业化等方面,坚持“先行先试、开放共享”。

    毛建华介绍,广州地铁与合作单位目前已经研发了具有完全自主知识产权的国产MTC-I型基于无线通信的列车信号(CBTC)系统、列车制动系统以及列车牵引系统,突破受国外寡头垄断的核心技术壁垒,填补了国内技术空白,其中CBTC系统的成果已在七号线一期等线路投入应用。

    自2012年以来,广州地铁仅在运营管理技术方面开展科技创新项目900多项,获国家专利授权40多项,完成1500多项进口备件、零部件的国产化替代,节约运营成本超6亿元。

    同时,毛建华也坦言,广州地铁在产品和产业这方面目前还处于起步阶段。“虽然我们带动了行业,产生了很多知识产权和专利,但没有把专利变成产品。”

    产品孵化 助推企业转型升级

    创新是引领发展的第一动力,带动了经济转型和产业升级。创新驱动发展,人才引领创新。广州地铁的快速发展跟科技创新息息相关,通过不断地技术创新、跨界合作等方式,来推动企业和产业的转型升级,发挥其在轨道交通产业中“领头羊”作用。

    “助推企业转型升级的创新方式主要通过B2B、B2C、B2G三大跨界合作。简单来说,创新方式要落地,除了人才体系,还要产品孵化和资本化运作,最后这些元素串联起来。”毛建华说。

    广州地铁牵头建设的“城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室”是全国轨道交通行业中首个由企业牵头建设的国家工程实验室,着力进行城轨安全领域的新技术、新产品研究与开发,通过实验验证、产品孵化,推动城轨设备设施智能检测产业、地铁乘客安检产业的形成,为推动城市轨道交通技术进步和产业发展提供技术支撑。

    此外,广州地铁推行“轨道交通+物业”模式,进行多元化经营,利用物业开发回收的增值部分填补轨道项目的资金缺口,达到合理回报,将物业升值所回收的利润“反哺”地铁建设、运营和维护。

    增值服务 提升地铁综合价值

    2017年1月22日,广州成为全国首个支持地铁全线网“云支付”购票的城市,为乘客提供多元化支付便利。2017年10月10日起,广州地铁安检升级,更好地保障了乘客的出行安全。地铁现在已经成为广州市民出行主要的交通工具之一,全线网支持多元化支付手段,助力市民便捷出行。

    “现在轨道交通不仅仅具有运输功能,还是市民生活的连接器。在市民的刚性需求上,做到O2O服务也是一种创新。”毛建华说。

    除了要考虑建设、运营、便民服务方面,创新方式还需从供给侧、规划设计、实施方案、科技实现手段、经营、金融方式以及围绕市民刚需带来的增值服务方面来考虑,“广州地铁的客户首先是市民,其次才是轨道交通行业。”毛建华说。

    毛建华认为,广州地铁作为轨道交通运营商,应该从刚需出发,给乘客提供更多增值服务。简单地说,乘客购买了两元的票,在此基础上,你再提供他两元的增值服务,他愿意再购买两元对他有帮助的产品。

    毛建华表示,未来广州地铁将通过孵化国家工程实验室的课题产品,达成产业化;将结合城市规划、政府的公共服务产业和自身能提供的服务产业,建设综合体;将产业进行外拓,走出广州,走向全省、全国乃至国际。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121982845