广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:悭(“悭”是一种什么体验?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-20 08:48

  广东话百科:悭

  点样读:

  悭(haan)

  乜意思:

  “悭”是节俭、节省的意思。

  点造句:

  我上个月买咗好多嘢,今个月要悭啲先得啦。(我上个月买了很多东西,这个月要节俭一些才行。)

  佢平时好悭嘎,从来唔会乱花钱。(他平时很节俭的,从来不会乱花钱。)

  话你知:

  “悭”的本义是小气、吝啬,粤语中常指节约、节省。“悭钱”就是省钱、减少开支;“悭电”就是“省电”。粤语有“知悭识俭”的说法,意为会精打细算,勤俭节约地过日子。如果要形容一个人挥霍无度,可以说“洗脚唔抹脚”,广东人以水为财,故用于比喻人花钱没节制。(关锦恒)

 

自助洗车机来了,“悭”时“悭”力又“悭”水:

24小时自助洗车机来了!

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121937522