广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
20日起深圳地铁陆续开放二维码扫码购取票
来源: 新华社    时间: 2017-11-19 20:18

  新华社深圳11月19日电(记者周科)记者从深圳地铁运营总部获悉,11月20日起,深圳地铁9号线正式开放二维码扫码购票和取票功能。乘客只需打开微信或支付宝,即可在9号线所有车站内的自动售票机处扫码购票,另外还可提前在线购票后,再到现场取票。今年内,这一便民举措范围将陆续扩大至其他多条地铁线路。

  据介绍,深圳地铁移动支付自今年10月在9号线深圳湾公园站上线内部试运行以来,效果良好。目前,地铁9号线自动售票机已改造完成,每个车站至少配备了两台具备二维码扫码购票和取票功能的自动售票机。本月底,地铁11号线也将开放此种功能。另外,地铁1、2、3、5、7号线将于今年内陆续实现移动支付,深圳地铁即将迈入移动支付时代,没零钱买票的难题将成为历史。

  目前,地铁9号线车站内自动售票机LED屏幕上已有明显标识,乘客选择目的地车站和车票数量后,支付环节除了提示可投入现金外,还将出现一个“二维码支付”的按钮。此外,新研发的“深圳地铁e出行”微信小程序将于11月20日同步上线,可以实现在线购票和线下取票功能;新版本的深圳地铁APP将于近期上线,新增扫码支付购票等新功能。这些举措将大大减少节假日期间乘客排队购票的时间。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121978852