广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
国产射频器件替代进口空间广阔
来源: 新华网    时间: 2017-11-19 19:53

    新华网深圳11月19日电(记者 王丰)随着5G、人工智能、物联网等技术的发展和应用,国产射频器件正迎来巨大机遇期,未来替代进口空间广阔。这是记者在第十九届中国高交会上获悉的。

    射频器件主要包括功率放大器(PA)芯片、滤波器、射频开关、天线。以一部手机为例,射频芯片占到整个线路板面积的30%~40%。目前,手机中的大部分核心器件均已实现国产化,但世界上95%射频器件市场仍由欧美厂商把持。

    深圳华远微电科技有限公司是一家民营高科技企业,公司主要生产声表面波滤波器、声表面波谐振器,声表器件模组。在高交会上,他们展示了最新研发的射频芯片和器件。

    公司董事长董启明介绍,华远微电通过收购兼并,承接日本三洋在中国的技术和生产线,经过数年技术创新和管理创新,保持对新产品研发的持续投入,已经研发的新产品达3000多款,广泛应用于多个领域。公司的射频芯片和器件替代进口前景广阔。

    根据美国芯片制造商Skyworks (思佳讯)的预测,到 2022 年,手机射频前端模块和组件市场规模将达到 227 亿美元,相比于2016年的101亿美元有明显的增长,当中尤以滤波器所占的份额最大。

    射频器件已经是一个规模超过百亿美元的大市场,未来随着5G、物联网等技术的发展,对射频器件的需求会爆发性增长。

    “这将加速射频器件产业的发展。这一市场,正在吸引巨大的资金、人才和资源,而95%射频器件依靠进口的现状,也给了中国芯片巨大的增长空间。” 董启明说,未来射频器件产业革命将由巨大的需求拉动、技术的颠覆和资本的强烈推动产生。现在中国已经是全球最大的手机生产基地,凭借庞大的终端市场需求,手机供应链向大陆转移已是大势趋势,国产射频器件替代进口空间广阔。(完)

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121978818