广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
在高交会置身“智慧城市”可化身“未来市民”
来源: 南方网    时间: 2017-11-19 09:24

  如果有一个机会,能让你感受未来城市中的生活,你愿意去体验吗?

  自从11月16日第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳开幕以来,在高交会智慧城市专馆,不少市民现场体验了各个展位的服务,过了一把做“未来市民”的瘾。

  智慧城市专馆集中展示了海内外智慧城市领域的优秀成果、创新技术和智能解决方案,并通过多元展区、高峰论坛、现场活动三大类形式,立体展现智慧城市的样貌。

  记者在现场看到,智慧城市展馆就像一个缩略版的“智慧城市”:国民技术的“国民RCC”内含银行卡、交通卡和卡票券三大模块;平安科技的安博机器人就像“金融行业全能员工”,还有猪八戒网络有限公司的才赋通、亚晔实业的智能家居系统、普得技术的小墨双语助手等众多颠覆想象的智慧科技产品。

  “虚拟城市”生活如同科幻小说

  走进智慧城市专馆,记者通过扫描二维码和人脸识别,获得了一张专属的“城市虚拟卡”,是在这个“虚拟城市”的唯一身份标识,“虚拟城市之旅”便由此开始。

  刚刚走进展区,一款造型别致的路灯就自动点亮了。这款路灯的作用不仅是照明而已,据现场工作人员介绍,该路灯是物联网的载体,结合了互联网、物联网、WIFI、传感器、云计算、大数据、空间地理信息等多项“黑科技”,除了照明,还能提供地图、公交线路、公共免费WIFI、智能充电桩、路边停车、太阳能、环境监测、紧急报警、音视频信息发布等多项功能,甚至还能帮助警方破案。

  一辆炫酷的红色跑车映入眼帘,跑车不仅有“颜值”,驾驶舱的三个大屏也相当吸引眼球。很多观众现场体验了车联网,想看看作为老司机,驾驶大数据会给他们打多少分。原来,通过物联网、无线通信、大数据等技术,实现了对车辆及驾驶人实时数据采集和大数据分析。

  有趣的是,如果你开车跑在虚拟的“高速”上,车联网会提醒不要疲劳驾驶、燃油是否足够、车辆之间位置等信息,好像有“人”时刻贴心陪伴,路上不再孤单。

  在小城市生病了找不到医院怎么办?智慧城市专馆展示的分级诊疗体系提供了一种解决思路。一方面,居民每天通过移动医疗终端所测的血压等信息,将形成健康档案,这不仅让患者和家属能够实时了解这些信息,还能够体验“家庭医生”的居家健康跟踪服务。病人一旦生病,通过成熟的远程技术,各地医院都可以异地给病人看病,给出精准的诊断结果,从而缓解“看病难”的问题。

  在智慧政务展台,记者看到了一个造型很萌的机器人。它的名字叫“小途”,是全国首台社区智能服务机器人。在扫描区域扫描虚拟市民卡,它就能“认出”市民。

  “请给我办一张给我居民居住证。”记者对小途。不久后,它就打印出业务回执,完成了行政审批业务办理服务。展台旁科大讯飞公司一位产品经理告诉记者,小途机器人能够将语音及图像信息采集上传至讯飞开放平台,利用深度学习+海量数据分析用户的语言、行为意图,从而给予用户智能化的反馈。目前,“小途”已作为社区服务机器人率先在政务服务领域大显身手。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121977565