广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:慌失失(“慌失失”是什么样子的?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-19 08:58

   广东话百科:慌失失

  点样读:

  慌失失(fong sat sat)

  乜意思:

  “慌失失”形容人慌张、惊恐。

  点造句:

  你做咩慌失失咁啊?发生咩事啊?(你为什么这么慌张?发生什么事了?)

  遇到紧急情况一定要保持镇定,唔好慌失失。(遇到紧急情况一定要保持镇定,不要慌张。)

  话你知:

  “慌”指惊慌、恐惧不安,“失”是失去常态的意思。“慌失失”就是惊慌失措的意思。粤语中形容词与叠字的配合是一种常见的形式,不仅增加了词语的韵律感,便于日常口语交流,也让词语更加生动形象。(关锦恒)

 

掌握公交应急知识,突发情况不再“慌失失”:

深圳公交行业安全应急演练 教你紧急情况怎么办

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121936836