广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
张帆:“情感化”为未来出行创造更多“美”的价值
来源: 新华网    时间: 2017-11-18 18:22

    新华网广州11月18日电(王厚启 朱嘉伟)“在电动化、网联化、轻量化之后,广汽研究院把情感化充分提出来,这是从全新的思维切入汽车工业领域,也是构成我们整个产品使用价值和魅力很重要的一个部分。”在11月17日广州第十五届广州国际汽车展览会上,广汽研究院副院长张帆说。

    如何理解汽车设计与制造的“情感化”?在11月16日广汽集团携腾讯公司在广州举行的“智·享未来——广汽腾讯战略合作发布会”上,张帆对全新亮相的iSPACE智联电动概念车进行了阐述:我们在设计iSPACE时,尝试最大程度“去汽车化”。以用户体验为核心,由内至外展开设计,摆脱交通工具给人的固有印象。

    11月16日,张帆在“智·享未来——广汽腾讯战略合作发布会”上。新华网发

    极简、饱满的曲面,驾驶模式与居家模式的一键切换,实现透明到不透明的转化的电致变色玻璃,可以“变身”的交互功能大屏,车尾搭载的社交互动系统……在张帆看来,这些都是在为出行创造更直接更丰富的社交新体验,进而触发人、车、社会,三者关系的重构,创造出更“美”的生活。

    “在党的十九大报告中,‘人民美好生活’是一个高频词,让汽车‘情感化’才能打造出‘美’的出行方式与生活。”张帆说。

    让“情感化”在广汽不断扎根需要厚积薄发,要在具体的部署下加大基础研究方面的投入。张帆介绍,广汽研究院院长王秋景明确提出了产品开发和技术创新两个“战场”,并对新技术的研发和探索部署了“2510”规划,即这个技术领域2年、5年、10年后怎么样,使得“从跟随到引领”的发展理念深入人心。

    当前,广汽研究院也在加大对外合作力度,让自己变成一个开放型的研究机构。“我们跟腾讯、科大讯飞、华为都建立了战略合作关系,并与斯坦福、MIT等国内外知名院校在无人驾驶、智能网联以及造型设计等方面展开合作。”张帆说。

    今年,广汽研究院还举办了2017广汽设计大赛,在赛事中,广汽研究院设计团队与年轻群体的深度交流,为广汽创新设计的探索和应用注入年轻“新”力量。“多年来我们一直都在跟国内外的一些院校合作,通过提供给学生实习的机会,甚至资助他们的毕业设计,用他们天马行空的想象,为广汽研究院未来的发展储备能量。”张帆说。

    值得一提的是,广汽研究院GAC DESIGN团队作为广汽集团的设计源泉,已跻身国内顶尖,达到国际水准,并成为广汽自主品牌正向开发的重要亮点。广汽研究院正在着手推进广汽(洛杉矶)前瞻设计工作室、广汽(上海)设计工作室等的建设,向打造全球化的造型设计团队的目标迈进。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121976440