广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
梅州大力推进新农村建设打造美丽乡村
来源: 新华网    时间: 2017-11-18 07:42

图为航拍镜头下的九岭村。新华网 黄璐璐摄

  新华网广州11月17日电(黄璐璐 李幸子)近日,由中共梅州市委宣传部、梅州互联网信息办公室主办的“行走梅州•美丽乡村”绿色发展主题网络采风活动,在梅州市举行。采风团深入到梅江区、蕉岭县、梅县区、大埔区、丰顺区的9镇13村走访采风,见证梅州大力推进新农村建设、打造美丽乡村成果。

  “广东省文明村镇”名单日前揭晓,梅州市蕉岭县三圳镇九岭村、丰顺县汤南镇新楼村、大埔县大麻镇小留村榜上有名。近年来,梅州大力推进新农村建设,打造美丽乡村,农村面貌焕然一新,村民幸福感不断增强。

  “我们着力改善乡村人居环境,积极引导‘乡村+生态’‘乡村+长寿’等产业开发,让乡村越来越美,农民越来越富。”党的十九大代表、九岭村党总支书记徐文坚说。九岭村,一个曾经的省定贫困村,经过当地干部和群众这些年的努力,如今已成为知名的“中国美丽乡村”。

  不仅是九岭村,梅州的新农村建设遍地开花。大埔县湖寮镇长新村打造以“千年桂花”为主题的乡村游,带动村民致富增收;五华县潭下镇布坪村依托千亩鹰嘴桃种植基地打造“桃花源”,为潭下镇带来了人气;大埔县大麻镇小留村在新农村建设中成为了全市首个广东省“宜居村庄示范点”,还获得了大埔“华西村”的美誉。

  “小康不小康,关键看老乡。”党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,释放了强农惠农的积极信号,也为梅州“三农”工作提供了指引、描绘了蓝图。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121974295