广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:得米(“得米”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-18 08:31

  广东话百科:得米

  点样读:

  得米(dak mai)

  乜意思:

  “得米”是达成目的的意思。

  点造句:

  我已经做好晒准备,今次仲唔得米?(我已经做好了准备,这次还不成功?)

  我一直想买果个限量版手袋,今日终于得米啦。(我一直想买那个限量版手袋,今天终于到手了。)

  话你知:

  “米”是南方人的主粮之一,米在过去象征着财富,得到了米就是得到了贵重之物,因而“得米”有达成目的的意思。“倒米”则指败家、赶客、拆台。(关锦恒)

 

“双十一”网购需谨慎,不要让不法分子“得米”:

“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111661121936596