广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第四届国际老龄产业博览会开幕 四大展区引领养老新生活
来源: 新华网    时间: 2017-11-17 16:56

  新华网广州11月17日电(记者毛鑫、邓瑞璇)具备安全监控功能的家用服务机器人,既能当床又能当轮椅的多功能家居,集监测、云健康管理、紧急救助于一体的可穿戴设备……16日上午,记者在第四届中国国际老龄产业博览会现场看到,种类繁多的老年产品吸引了众多观众驻足询问。

  本届老博会共设无障碍生活展区、智能化展区、康复护理展区和养老地产展区等四大展区,聚合国内知名企业和国际领先品牌,全方位展现无障碍、智能化、康复护理、社区养老等健康养老领域的新产品、新技术和新模式。

  国家统计局数据显示,截至2016年底,我国60周岁以上人口达2.3亿,占总人口的16.7%。中国现在已经进入人口老龄化快速发展的时期,成为世界上老年人口数量最多、老龄化速度最快、应对人口老龄化任务最重的国家。随着老龄人口的增多,我国老龄产业市场不断扩大,针对老龄服务产品的需求将越来越多。

  中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦表示,新时代的老龄产业蕴含着新的机遇和巨大的市场空间,因此应加快发展老龄产业,持续推进老龄企业和产业的融合,培育老龄产业新的增长点,完善相关规划和扶持政策,为满足老年人日益增长的美好生活需要搭建平台。

  据介绍,本届老博会吸引了300余家国内外企业参展,其中来自荷兰、澳大利亚、日本等12个国家和地区的国际展商近100家。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121973173