广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
潭村2000多套复建房100%成功收楼
来源: 广州日报    时间: 2017-11-17 16:21

  潭村复建房今年10月顺利交楼。

  潭村复建房。

  从今年“十一”前潭村复建房摇珠分房,到10月15日2000多套复建房单位全部收楼,完美收官。这距离潭村城中村改造批复已有5年。改造后的潭村,村民生活方式发生了极大的变化,开心自在体现在许多村民的脸上。近期,潭村已有不少复建房成功出租,租金回报可观。

  潭村城中村改造项目是珠光集团第一个全面完成的旧村改造项目。复建房完成百分百收楼的任务目标,为珠光集团在城市更新领域奠定了领先的地位。

  参与潭村改造的珠光集团高层人士认为,城市更新的深远意义,不仅在于旧村换新貌,提升城市形象,盘活经济的更新,更在于激发出社会大众追求先进,勇立潮头、自我更新的精神担当。

  100%收楼背后200%付出

  潭村属天河区员村街石东第八、第九股份合作经济社,位于广州市天河区珠江新城N3、N5地块,西邻广州赛马场、潭村路,东侧接近华南快速干线,南部与猎德污水处理厂相望,北部为骏逸苑,花城大道自西向东横穿潭村。潭村城中村改造范围总用地面积合计8.34公顷,改造后总建筑面积为31.95万平方米,涉及房屋栋数628栋,改造范围内户籍人口1913人,966户。

  潭村城中村自主改造模式的特点决定了潭村村民和集体是改造的主体,必须充分尊重村民意愿。只有广泛征求村民意见,才能顺利开展推进各项工作。确保把村民权益放在首位,调动和发挥村民积极性是改造成功的必由之路。从建设到交付,珠光集团始终坚持与两个股份合作社密切合作,想村民所想。

  在方案表决、改造模式表决、引入合作企业表决、实施方案表决、户型选择、建筑方案表决等各个环节,均需集体经济组织成员80%(或三分之二)表决通过才能获得通过。在建设和验收过程中,珠光集团组织全体房屋权属村民全面参与、全程参与,村民组建专门的监督小组,对工程质量和工程进度实行全面监督。而珠光集团在符合建设规范的前提下,也充分尊重和满足村民的要求。

  为确保2000多套房屋的顺利有序收楼,珠光物业在全集团范围内抽调物业管理、建筑工程、设计管理、开发管理等各专业员工组建200多人的交楼团队,按照商品房交楼程序,预约收楼,保证每一户配备2人交楼小组跟进每一套房屋收楼,经验楼合格后方签订收楼文件。对于小修小补的维修做到2小时内解决,复杂维修一星期内解决。

  成功改造 实现多方共赢

  潭村城中村改造项目还承担着打通珠江新城东西向交通动脉(花城大道)梗塞的重任。故此,潭村顺利改造并完成全面收楼,历史性地创造了村民、集体、企业和社会共赢的良好局面。

  依据广州市“三旧”改造的相关政策,不仅实现了两个半月拆卸房屋的快速高效的工作成果,而且顺利腾出花城大道东延线工程的工作面,令花城大道东延线于2015年年初顺利开通。花城大道东西贯穿整个潭村,其东延线的开通,极大缓解了黄埔大道的交通压力。

  改造后的潭村,所属集体物业的商业办公楼1栋;村民复建房屋8栋,2072套房屋,最高40层,3梯6户和3梯8户设计。按装修交楼标准回迁,厨房配齐三件套(橱柜、消毒柜、抽油烟机)。地下两层停车场,满足每户需求。配套有幼儿园、菜市场、居委会、老年活动中心等。项目改造后,不仅提高了村民们的人居质量,改善了区域环境,更大大提升了经济收入水平。(文/图:念芙)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121972996