广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
穿越“任意门” 超跑“蝙蝠侠”
来源: 广州日报    时间: 2017-11-17 11:51

  未来超跑概念车

  硬纸壳做的桌椅家具

  佛山智造+  创博会创意多多

  有的吃、有的玩、有的看、有的学,这个展会就是不走寻常路!全国首个以创意城市为主题的博览会——2017广东(佛山)创意城市博览会(以下简称“创博会”)昨日在顺德广东潭洲国际会展中心拉开帷幕。纸壳家具、未来超跑、“时空穿梭”门、未来生活概念馆……这场在佛山上演的创意大展,时时处处体现着精心策划与创意创新,展示着人们对未来的想象。需要特别提醒的是,尽管昨日仍是工作日,观展人数已有爆棚的趋势,市民前往观展一定记得,需凭身份证入场。

  创意改变生活 “时空门”改变记录生活的方式

  如果你喜欢看卡通,一定会熟悉《哆啦A梦》里有着空间穿梭功能的“任意门”——打开任意门,就可以随心所欲去想去的地方。如今,来自南海的一家科技企业超体科技,就用AR技术实现了这一功能。

  这个技术如何依托AR来实现呢?记者体验了一遍。首先,拿起手机在一门口打开专有App进行扫描,成功定位后,记者拿着手机踏过门口,就可以通过手机屏幕看到“门后”全新的“空间”,还能实时见到“门后”环境中的风吹草动……

  “这种技术我们叫作时空AR,通过提前用AR视图工具,拍摄并保存好‘场景时间’。当人们打开手机用这个功能的时候,就可以通过AR技术看到另外一边准备好的景象。”该企业技术负责专员向记者介绍,这一功能目前还在研发中,并未向市场正式公布,“未来一年,我们还将继续研发,将技术做得更成熟并向市场发布。”

  这一依托AR技术打造的“时空门”,未来将有更多的体验可能性。例如,当宝宝出生的时刻,爸爸可以用AR拍摄机器保存好“场景时间”——将这时刻、场景记录下来。待到日后,打开AR产品,用“时空门”来回顾宝宝当时出生时开心幸福的一刻。“未来不是拍摄照片来纪念过往,而是拍摄场景来重温记忆。”该技术专员说。

  概念超跑时速要超600公里

  在创意生活区展区中,展出了一系列未来设想中的创意交通工具,其中一款“未来超级跑车”模型,成了不少观众争相合影的“人气单品”。

  记者看到,这一款长5.5米、宽2.2米的“未来超级跑车”外形炫酷,流线造型型很像电影中“蝙蝠侠”的座驾,非常吸睛。除了外形外,这款未来车的性能也非比寻常——目标时速超过600公里、高速行驶中也能紧密和地面贴合。该未来车的设计将仿生学和空气动力学相结合,具有独特的“克拉尼形态”。

  现场还展出了FROG摩托车概念模型,外形和“俯冲”人体形状一致,也极具流线型现代美感。据悉,这款新炫的摩托车设计凸显了“人车合一”的理念。

  顺德美食盒饭可以随身带

  本次的顺德美食区,同样有各种受食客追捧的明星美食——均安蒸猪、大头华烧鹅等等。但最能体现顺德美食创新精神的,是一个小小盒饭。

  其中顺德名菜欢姐伦教糕,就全新推出了盒饭菜式,有四款,分别是紫米糕、伦教糕、红枣糕和五豆糕。而顺德厨师界“殿堂级”的大师人物、中国烹饪大师罗福南,就推出了“大厨级”盒饭:其中包括28元的顺德特色风味菜,主打甘香豉酒鹅掌亦;28元的顺德特色菜金奖菜,主打八宝酿大鲮鱼;25元的顺德特色金奖菜,主打凤城豉油鸡。罗大师还亲自上阵,为资深食客“打盒饭”,因为价格适中,又是顶级大厨出品,食客一度排队排上20多米长。

  罗福南告诉记者,顺德菜以往都是“堂食”居多,本次有了盒饭创新,说明顺德菜的下一步的全新变化:就是便携化,游客拿起一个盒饭就可以带走,又方便又实惠,而且有望将顺德美食做成不同系列、不同品种的全新旅游文创产品。

  跨端玩电竞 AR增新体验

  在创意休闲馆里,阿里体育、腾讯和网易等互联网企业则给市民和行业带来新、潮、炫的玩乐体验,其中电竞产品的升级让不少观众大饱眼福。

  来自广州的电竞行业企业玖的,在这次创博会中带来了各类新奇的电竞产品。“记者在现场看到,戴上眼镜坐在上下翻飞的坦克模型上,就能感受驾驶真实坦克的快感。在玖的体验区域,记者看到一位白发苍苍的老人在试着玩类似“打地鼠”的VR游戏。老人姓周,今年已经85岁了,这次和家人一起来,也被眼前的高科技所吸引,就体验了一把。“好像一个都没打到,不过真的很有趣。”他笑道。

  创意智造家居  硬纸壳也能做家具

  佛山富迪展示品有限公司在创博会创意生活馆中展示了用环保硬纸壳制作的家具和展示空间,通过拼、贴、粘、组等形式,一个个几何形体生动却极富功能性的家具一一呈现在眼前。

  “卖的就是创意,设计营利占我们的总收入的份额过半。” 该企业客户经理蔡亮向记者介绍,作为一家设计类企业,在生产产品中融入了生活创意的设计元素,提升产品的增量价值。蔡亮介绍,企业有专门的设计团队、结构团队,即便是纸质产品,其实用性也不差。“产品用料的硬纸壳,也是经过特别加工的,能防水也能防磨损。”蔡亮称,纸质产品环保、成本低,经过合理、创新的设计,更能为这些普通的纸壳提升价值。

  据悉,这些产品多销往商超终端,目前市场前景良好。“随着消费者定制化、企业个性化展示的需求,我们也加大了设计团队的建设,市场反应良好是可以预见的。”蔡亮说。

  定制瓷砖解创意需求

  一款简单的实木圆形饭桌,却因个性化瓷砖拼贴而“焕然一新”。在饭桌的中部,都精心拼贴好了蓝白相间的欧式瓷砖,色彩淡雅、花纹靓丽。“家具上的贴砖,你可以自己画,也可以购入我们定制好的优美瓷砖。”顺德赛德装饰材料有限公司销售总监黄锐龙表示,在“私人定制”过程中,满足了消费者创意、创新展现的需求。据悉,企业“私人定制”的个性化产品已占该企业总体产品总量的15%。

  文/广州日报全媒体记者黄子宁、曾毅、马俊贤、王鹏  图/广州日报全媒体记者何波

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121970027