广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全球首款空气制水机亮相
来源: 南方日报    时间: 2017-11-17 08:04

  “手机扫码,就能喝到直接从空气中‘萃取’的健康水!(见上图)”2017年高交会“十大人气产品”展区,天泉空气制水机引来大批参观者“围观喝水”。深圳市天泉环保科技有限公司总经理吴芳说,公司自主研发全球首台空气制水机,通过创新技术,将气态空气转化成液态健康直饮水,从而解决缺水地区及水污染地区的饮水问题。

  空气水质如何保证?吴芳说,全密闭循环系统让自然空气经过三重空气净化进入机体,由空气冷凝成水,再经过四重水过滤系统与紫外线杀菌,从而制出健康直饮水。在空气过滤环节,位于制水机中的HEAP棉过滤网能有效去除直径大于0.1微米的有害颗粒,PM2.5有害物质需要缩小25倍才能通过HEAP棉。水质过滤则经过超滤净化处理,超滤膜的孔径只有0.1至0.01微米,1个细菌要缩小4000倍才能通过,1个传染性病毒要缩小200倍才能通过。目前,天泉空气水已经获批国家涉及饮用水卫生安全产品卫生许可。

  “空气制水机的研发核心问题在于如何高效低成本从空气中取水。”吴芳说,天泉制水机仅需耗费0.1元电费,就能制出1升直饮水。和桶装水相比,绿色环保优势明显。例如,1桶20升的桶装水约20元,而空气水成本仅需2元电费。

  南方日报记者 戴晓晓

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121969065