广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“创新元素”齐聚农博会
来源: 南方日报    时间: 2017-11-17 08:00

  不少观众在“互联网+”展台上体验新技术带来的便利。 南方日报记者 吴伟洪 摄

  把设备安装在菜地,通过手机APP,运用者在家中就可以精准地知道一个晚上杀死了多少只虫。在16日开幕的第八届广东省现代农业博览会上,一款来自广州某农业公司最新研发的智能虫情信息采集器引人注目。在本届农博会上积聚了诸多类似“智能虫情信息采集器”的农业科技创新元素。

  在科技创新展区,由广东现代农业机械装备研究所自主研发的土壤墒情监测器——墒语同样吸引了参展观众的注意。据介绍,如果将这款设备安装插入土壤中,使用者就能搜集到突然的酸碱度、含水量、温度等信息,以精准地控制种植基地是否要浇水、施肥,以及施多少肥、浇多少水等,并且该设备还自配太阳能来支撑整个系统的运行。

  据省农科院提供的数据显示,农博会期间展示的农业科技转化成果主要有:“优新品种”包括品种、基因、种质、繁育种技术等;“加工增值”包括农产品、食品加工技术等;“高效种养”包括:种植、养殖技术、安全投入品等;“现代装备”包括农机、信息化技术、工业技术等,四项分别为43、79、59、21项。(记者/黄进 通讯员/粤农信 邹文平)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121969007