广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:百厌(“百厌”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-17 08:56

  广东话百科:百厌

  点样读:

  百厌(baak jim)

  乜意思:

  “百厌”一般指调皮、淘气、捣蛋的意思。

  点造句:

  细孥仔要听话,唔好咁百厌。(小孩子要听话,不要这么调皮。)

  我个仔成日整到间屋七国咁乱,好鬼百厌。(我的儿子经常把家里弄得乱七八糟,十分调皮。)

  话你知:

  “百”指非常多,“厌”是厌烦的意思。“百厌”指小孩子顽皮捣蛋,一般是父母或长辈对孩子带有爱意的训斥。此外还有“百厌星”一词,常用来指顽皮透顶的小孩子。(关锦恒)

 

教育小孩子不要“百厌”,关键在于家长:

教育好“熊孩子”家长要以身作则

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111591121936444