广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【十九大精神进企业】林洺锋:科技创新引领洲明“加速度”
来源: 新华网    时间: 2017-11-16 11:54

    新华网深圳11月16日电(郑磊 李庆招)在深圳这片创新热土上,一批LED显示屏领军企业孵化并快速成长,洲明科技便是其中一家。2004年,洲明科技进入LED市场,2011年登陆创业板,勇闯资本市场。洲明科技董事长林洺锋表示,创新是企业生命力,洲明科技从不同层面实施了系列措施,努力推动产品创新。

洲明科技董事长林洺锋。新华网发

    提升服务水平 创新商业模式

    党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。在林洺锋看来,中国的企业形成竞争力,要有世界级的发展眼光。“抓好创新、技术、品质、效率、格局、成本等多个要点,实业发展才会越来越好。”林洺锋说。

    林洺锋介绍,洲明科技的海外战略目标是将洲明品牌植入世界版图,并计划在国外部分国家建立本地化服务网点,服务水平向先进国家接轨,同时不断增强创新力,提升技术水平。

    2004年,洲明科技以新兴行业探索者的角色进入LED市场,经过一年的实践,发现了LED市场的光明前景。2005年,洲明科技通过创新亚表贴产品从LED显示市场脱颖而出,并掀起LED显示市场产品创新的浪潮。

    洲明科技也在不断探索新的商业模式。2006年,洲明科技开启“渠道为王”的快速发展通道。2013年,洲明科技实施“产业+互联网”战略,打造“洲明翰源”电商品牌,引领LED照明电商O2O;积极参与孵化南电云商、买灯网(小明科技)、万屏汇等互联网项目,探索智能照明、万屏互联、新能源等领域。

    得益于“产品和商业模式创新”双管齐下,洲明科技上演“加速度”:2007年营业额突破亿元,2008年被评为国家级高新技术企业。2011年,洲明科技登陆深圳创业板,开始在资本市场崭露头角。

    创新是企业生命力

    洲明科技的产品曾获得多项国际大奖,其中全资子公司雷迪奥设计的“黑玛瑙”系列LED显示屏先后获得德国IF金奖、德国红点奖、日本G-mark大奖、美国工业设计奖等6项国际大奖,SHARK系列LED路灯获“中国LED首创金奖”。

    党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。林洺锋表示,除了打造优质产品,洲明科技也从不同层面上实施了一系列措施来鼓励员工创新。

    “我们制定了‘技能工’计划,激励员工学习成长,一方面脚踏实地,做好本职工作、做出成效,另一方面还要抬头看路,看高技能人才、世界顶尖企业的人才是怎么做的,从而让‘工匠精神’在员工之间自发地传播、积极地实践。”林洺锋说。

    在企业内部创新力驱动下,洲明科技LED绿色照明业务迅速扩展,中标广深高速EMC智能路灯改造项目,实现70%以上的节能效率,创造了行业“五个第一”。此外,洲明科技自主研发生产的集七大功能于一体的智慧路灯目前已应用于嵩山少林寺、银川市政广场、深圳市人民南路等热门旅游景点和繁华商业区。洲明科技公共安全超高分可视化指挥平台已应用于深圳市公安局110指挥中心大厅,有效帮助其提升了精细化警务管理和智能化治安防控水平,为智慧城市“安全感”保驾护航。

    洲明科技在大亚湾的“智慧工厂”——洲明大亚湾科技园一期已经投产。该科技园依托“产业+互联网+金融”的战略定位,引进了先进的生产设备,结合最新的应用技术智慧生产,从工业3.0升级到工业4.0。

    在洲明科技的规划蓝图中,科技园将建成智能工厂,集办公、生产、经营为一体的现代化标准厂房;实现智能生产,人机互动和企业的生产自动化、物流自动化、信息自动化;此外还将建成智能物流,通过互联网、物联网、物流网,整合物流资源,充分发挥资源供应的效率。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111661121965664