广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州新增10家定点医院开通医保网上支付
来源: 南方网    时间: 2017-11-16 09:57

  广州市医保局11月15日发布消息,自即日起广州新增10家定点医院开通医保网上支付,这10家定点医院分别是广州医科大学附属第二医院、中山大学附属第二医院、中山大学附属第三医院、广州中医药大学第一附属医院、南方医科大学第三附属医院、暨南大学附属第一医院、广东省第二中医院、广东药科大学附属第一医院、广州市番禺区中心医院、广州市花都区人民医院。目前广州开通医保网上支付业务的定点医院已有13家。

  广州自去年8月启动医保业务网上支付试点工作,首批试点开通广东省人民医院、广东省中医院(含6个院区)、广州市妇女儿童医疗中心(含广州市儿童医院、广州市妇婴医院)三家定点医院。截止2017年10月底,在试点阶段已有近4万人完成了社保卡绑定业务,实现医保个账网上支付近5万笔,涉及的医保基金1300多万元。

  首批参与试点的医院均表示医保网上支付模式的应用创新优化了医疗服务流程,可有效缓解看病缴费排长队的现象。而这次新增的10家定点医院,将试点范围从广州市中心区域,扩大到了番禺、花都等区域,涵盖了省属、市属、区属等各类医院,无论是从地域覆盖还是定点医院类别上,参保人的选择都将进一步扩大。

  广州市医保局表示,目前相关部门正在紧锣密鼓地持续推进医保网上支付工作,积极协调更多具备条件的定点医院参与, 争取为广大市民提供更便捷的服务,进一步改善广大市民的就医体验。

  广州市医保局介绍,使用医保网上支付业务,需手机下载相应定点医院的APP,通过APP完成支付。医保个账网上支付的范围为参保人本人在定点医院发生的应当由个人负担的医疗、预防接种、体检和药品等符合国家、省、本市规定的费用。具体操作步骤如下:第一步前往社保卡对应制发卡银行市内任一营业网点办理社保卡持卡人手机号码登记手续(已办理的无需再办理);第二步通过定点医院的APP或POS机等设备绑定社保卡;第三步通过APP进行医疗费用网上支付,需保证医保个账中有足够的资金。详细流程可见各定点医院宣传指引。

  参保人如需了解更多医保相关问题,可关注“广州医保”微信公众号。(全媒体记者/朱伟良 通讯员/戴雨)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121964770