广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中山高校首个校园诗歌文化节在火炬职院启动
来源: 南方网    时间: 2017-11-16 08:03

  15日下午,2017粤港澳大湾区海洋诗会诗歌进校园暨中山火炬职业技术学院首届校园诗歌文化节启动仪式举行。中国作家协会诗歌创作委员会主任叶延滨、中山市政协主席丘树宏、孙中山先生曾孙孙国雄等出席了启动仪式。

  中山火炬职业技术学院党委书记林艳芬表示,诗歌进入大学校园,不仅是传统文化的回归,更是对在校生的爱国主义教育和思想政治教育,有利于养成正确的人生观、世界观。对于火炬职业技术学院而言,则更有特殊的意义。

  “作为工科类的高职院校,我们培养的不仅是技术技能人才,而是全面发展的高素质应用型人才。”林艳芬说,“我们一直注重对学生综合素质的培养,以及校园文化的建设。本次活动更是将学生的诗歌创作热情和聪明才智充分调动起来,挖掘了不少诗人的后备军。

  据介绍,活动前期共收集到80多篇校园诗歌参赛作品,主题包括对故乡的思念、友情、爱情、亲情等。最终,萧凯鹏的作品《中秋月,是故乡放逐我在天涯的一面天空小镜》获得一等奖。

  在启动仪式上,中山火炬职业技术学院院长王春旭还为叶延滨等16人颁发了“校园文化顾问”证书,中山市诗歌学会会长王晓波等3人也获颁“驻校诗人”证书。启动仪式后,与会诗人还与学生代表一起进行了诗歌交流。

  中山市政协主席丘树宏表示,“这是中山高校开展的第一个诗歌文化节,起点很高,希望火炬职院能继续坚持办下去,办出艺术特色和校园文化特色,将影响力扩展到全省。”(全媒体记者/郭冬冬 通讯员/钟嘉妍 武秋凤)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121963259