广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
禅城“一门式”改革未来怎么做?这里有答案……
来源: 南方网    时间: 2017-11-16 07:48

  11月15日,禅城区行政服务中心召开了《禅城区行政服务中心“一门式”政务服务满意度调查报告》总结交流会,对其中的调查结果作出了回应。

  “群众所需就是我们改革的动力,接下来我们将继续贯彻‘把方便带给群众’的理念,坚定改革的步伐,将‘一门式’服务做到极致,让群众获得感更强。” 禅城区行政服务中心副主任李伟民说。下阶段禅城区将在办事“零跑腿”的基础上,进一步简化群众办事环节,争取实现办事无需申请,服务仍不减值。

  业务量大高峰期扎堆办理 或使市民感觉等候时间变长

  为了科学、客观评价禅城区“一门式”政务服务改革,了解公众对“一门式”政务服务的满意程度,进一步该提高政务服务水平。今年8月禅城区行政服务中心委托佛山市社情民意研究中心从第三方角度开展禅城区”一门式”政务服务满意度调查。

  调查结果显示,禅城区“一门式”政务服务总体满意率为95.69%,总体满意度为94.25分。对此,李伟民表示,禅城“一门式”政务服务模式得到了社会各界的认可,让中心深受鼓舞。但是,改革只有进行时,没有完成时。根据本次调查报告显示,在某些方面,市民对“一门式”政务服务提出更高的要求,说明还有很大提升空间。

  在调查的六项指标中,市民对指标“排队等候时长”、“办事效率”的满意度较低,服务效率有待进一步提高。其中,区级行政服务中心相对镇街、村居的服务满意度较低。

  禅城区行政服务中心分析认为,这是因为区级行政服务中心魁奇路大厅一门需要办理429项自然人业务,业务办理总量大,包括公安、税务、不动产、人社、民政、教育、公证等,日均受理量达8000件,业务高峰期多达12000件一天。

  业务高峰期扎堆办理也是市民感觉排队等候时间变长的原因之一。据了解,由于政策变更、寒暑假期间等,市民常扎堆到行政服务中心办理业务,易形成业务高峰期,导致排队等候时间有所延长,如市民在房地产限购政策出台前扎堆购买房屋,或在寒暑假期间集中办理出入境签证出游等。

  另外,业务复杂度较高也可能让市民感觉中心办事效率变低。禅城区行政服务中心有关负责人举例说,综合大一门163项业务中,不动产事项有79项,受理量占总量的90%以上,因为不动产涉及内容较复杂,关联户籍、税务、婚姻等信息,审核较为严格,办理耗时相对较长;又比如今年交通违法新规定实施后,公安交警业务审批更为严格,而异地车辆、货车违章办理量较多,对群众等候时间有一定影响。此外,社会生活节奏加快,办事市民对办事时间和效率有更高要求,对政务服务改革成效的期望也越来越高。

  联通部门业务数据 实现办事无需申请

  “群众所需就是我们改革的动力,接下来我们将继续贯彻‘把方便带给群众’的理念,坚定改革的步伐,将‘一门式’服务做到极致,让群众获得感更强。”李伟民说。

  在缩短等候时间、提高服务效率方面,禅城区行政服务中心将结合群众办事需求以及大数据的分析,提前做好服务窗口资源调整和分配,通过增设窗口、人员调配、加强引导等方法及时应对业务高峰,缩短群众等候时间。同时还将结合当前业务的重、难点,有针对性地组织开展系列培训,强化窗口人员业务知识水平,提高工作质量和效率。

  与此同时,禅城区也将继续深入推广网上自助办理、自助终端办理、预约办理、邮递办理,让群众少跑路,探索更多自助办理服务,如自助取号、自助打证、自助领证等,进一步拓宽群众自助办理范围和渠道,有效分流办事人群。

  目前禅城区依托区块链新型底层IT技术,已开发了办事“零跑腿”APP应用,通过对接自然人库和部门业务系统数据,创新推出“零跑腿”服务,实现群众办事由“1”门向“0”门再突破,在全国率先探索突破申请材料“零提交”。

  “在此基础上,我们还将进一步简化群众办事环节。例如联通各部门业务数据,直接读取身份证获取申请人所有信息,由管理替代审批,在办事应用场景中通过信息跑路完成整个审批流程,实现办事无需申请,服务仍不减值。”李伟民举例说,未来在办理老年人优待证时,申请人只需要符合条件年龄,无需前往行政服务中心申请办理证件,即可享受服务。

  此外,禅城区还将开展继续深化开展主题办、推送办服务应用,简化办事流程。目前,基于法人库基础信息,禅城区根据企业类型、行业所属,进行主题分类,明晰每个主题中各事项间的业务关联关系及业务标准,精简相关办事流程、内容、必备材料,把分散在各部门的审批事项集中到法人一门式,为企业提供人性化主题服务,提高办事效率,节省企业时间成本和人力成本。

  结合法人一门式系统,禅城区运用法人信息分类、企业经营状况评价、数据开放、法人(行业)空间分布等功能,利用短信、微信及网上办事大厅等线上平台,全方位、多渠道为企业提供个性化信息的精准推送服务,包括事项办理提醒、业内动态资讯、企业服务机构等信息,让企业及时掌握政务服务及行业资讯等最新动态信息。(全媒体记者/高绮桦)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121963121