广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
服务实体经济 彰显银行担当——华夏银行广州分行18年稳健发展之路
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-16 09:19

    上世纪90年代,改革大潮席卷全国。1999年,在改革开放前沿的广州,华夏银行广州分行应时而生。18年来,该行合规经营、铁肩担责,在竞争激烈的广东市场站稳了脚跟。

    “深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”2017年10月,党的十九大为金融业的发展进一步明确了方向。华夏银行广州分行行长肖良茂说,服务实体经济是银行业发展的根基,要始终坚持服务实体经济的发展方向。而作为特色突出的“中小企业金融服务商”,华夏银行广州分行坚持合规经营,风险防控,服务实体经济、加强团队建设,为广东金融业树立了标杆。

    合规经营、风险控制的严格执行者

    华夏银行广州分行党委委员、纪委书记、副行长刘新毅。新华网发

    经营的稳步发展离不开这些年华夏银行广州分行对风险管理、合规文化的重视以及健康持续高质量发展的经营理念。华夏银行广州分行党委委员、纪委书记、副行长刘新毅认为,风险控制和经营发展是相得益彰、相辅相成的;把控风险和坚持合规的经营导向是银行首要重视的问题,如何平衡短期利益和长期发展的关系至关重要。

    广州分行在内部合规的创新推动和探索尝试上已经走在行业的前列,完成了连续12个季度以来没有公司信贷风险事件发生的瞩目成绩,通过建立员工行为网格化管理等手段将诸如“飞单”等有损消费者权益的风险情况扼杀在摇篮中。

    广州分行在合规经营、风险控制上严格执行“六度原则”。首先是高度,以领导表率和感召力强化合规的示范引领;其次是广度,以丰富的学习教育活动强化全员对合规理念的认同,将合规意识渗透到工作的方方面面,例如华夏银行的电脑桌面设置为员工合规提醒,做到“员工禁令天天见”;第三是温度,以人文关怀强化全员对合规的感悟,利用现代化的通讯手段,通过微信推行阳光微刊,传播合规文化;第四是深度,强化制度管控力度,以制度执行力提升内控品质;第五是力度,加大考核问责和风险排查的力度,规范执行行为;最后是浓度,用身边的合规案例教育身边的人,让员工时时不忘合规,做好风险控制的每一步。

    由于银行涉及的部门体系较多,广州分行摸索着形成了纵横结合的工作机制。纵向的高层联建联统、部门联动联守、基层群防群控,横向的纪检监察员、内控合规员、安全员、保密员“四员一体”的联防联控工作机制。刘新毅说,对广州分行而言,风险管理时刻都不会放松。

    社会责任的积极承担者

    华夏银行广州分行党委委员、副行长廖飞辉。新华网发

    耕耘南粤大地18载,华夏银行广州分行时刻铭记“服务地方经济发展、促进改革创新、惠及民生、与广东经济共发展”的立行定位与发展目标,将社会责任理念融入到企业运营的各流程和环节,把履行银行社会责任落到实处。

    面对消费者金融知识水平层次不齐的现状,华夏银行搭建起公众教育服务工作的长效机制,将公众宣传教育作为全行应尽的社会责任和义务,打造线上线下两位一体的公益知识平台。

    在线下,广州分行团委开展了“送金融知识下乡”“促监管政策进基层行”和“四进”活动,推动员工走进社区、医院、农村等地宣传金融知识、增强服务意识。在线上,分行团委在微信公众号“华夏银行广州微生活”上开展“华夏知识讲堂”系列活动,向社会公众宣导防范电信诈骗等实用金融知识,切实打造公益知识平台。

    除此之外,广州分行团委还成立了专门的志愿服务队,每年组织两到三次的华夏银行公益志愿者活动,关爱孤寡老幼、退伍老兵等弱势群体。真正做到不忘“公益华夏”“责任华夏”的初心。

    华夏银行广州分行党委委员、副行长廖飞辉认为,对于广州分行这一平均年龄只有34岁的年轻队伍而言,社会公益实践是一个绝佳的锻炼平台,它不仅有利于企业文化的发展,还是分行培养人才,发掘员工潜力的捷径。

    中小微企业金融服务的领跑者

    华夏银行广州分行小微金融部总经理刘成香。新华网发

    华夏银行广州分行紧紧围绕“中小企业金融服务商”的品牌定位,秉承为“中小企业解决融资问题”的目标,发挥“小、快、灵”的特点,服务于实体经济,服务于省内中小企业。

    广州分行小微企业金融部成立7年来一直坚持“紧跟市场、服务实体”的目标。站在业内公认难题的高度,华夏银行最先推出平台金融综合服务方案,解决小微企业融资难的问题。华夏银行广州分行小微金融部总经理刘成香表示:“为小微企业增信,同时提供综合的金融服务方案,成为核心企业及其上下游可信赖的合作伙伴,是我们这几年一直在做的事。”

    广东奥飞动漫文化股份有限公司是受益于华夏银行广州分行“平台金融”的企业之一。2013年,基于对企业和行业的趋势判断以及业务模式的深入分析,在真实贸易背景和贸易数据的支撑下,广州分行突破传统担保模式,为其推荐的上下游小微企业提供授信支持,缓解了上下游企业融资的燃眉之急。除此之外,广州分行还与生物检测行业龙头中山大学达安基因股份有限公司合作,创新“投贷联动”模式,为其参股的小微企业提供融资。

    除了“平台金融”这个拳头产品外,广州分行还推出了涵盖资金归集、理财等服务在内的“教育行业综合服务方案”和“教融通”专属产品。“电商贷”则是广州分行服务电子商务行业的创新之作。该产品通过第三方数据推送,为商户提供融资服务,具备线上申请、线上放款,扫二维码即可秒测算可贷金额的便捷功能。

    小微企业大部分是民营企业,富有生命力也承担着许多挑战和风险,服务小微企业是一个“辛苦活”。刘成香说:“服务小微企业除了有力推动了分行的创新,更为分行在人才培养上贡献巨大。许多刚毕业的新人都会在服务小微企业的重重考验中成长为银行的中坚力量。我们的工作服务实体,意义深远,就算再辛苦,也一定会坚持初始的信念走下去。”

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111621121962949