广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:一蚊鸡(“一蚊鸡”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-16 09:02

  广东话百科:一蚊鸡

  点样读:

  一蚊鸡(jat man gai)

  乜意思:

  “一蚊鸡”是一块钱的意思。

  点造句:

  我今日出门系路上执到一蚊鸡。(我今天出门在路上捡到一块钱。)

  你放工果阵帮我买一蚊鸡葱返嚟。(你下班的时候帮我买一块钱的葱回来。)

  话你知:

  “一蚊鸡”也作“一文鸡”,是一块钱的意思。“文”是古代银两的其中一种单位,“文”读为“蚊”音是因变调而成。“鸡”,在粤语中有形容“小”的意思,比如“小学鸡”是指低年级的小学生。在广东,金额较小的钱,一般用“蚊鸡”来表示,例如:一蚊鸡(一块钱)、五蚊鸡(五块钱)。(关锦恒)

 

从“一蚊鸡”到“血本无归”,谨防网络赌博变种重现江湖:

谁说"一块钱"买不了吃亏买不了上当?有人玩到"血本无归"!

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111581121936239