广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
金钟奖开幕在即 纪念图册《金钟响亮》回顾十余年历程
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-15 16:39

  新华网广州11月15日电(记者 陈寂)在中国音乐金钟奖即将于本月19日在广州拉开帷幕之际,全面回顾这一国内音乐界权威奖十届历程的纪念图册《金钟响亮》正式推出,展示了金钟奖自创办以来所取得的成就。

  中国音乐金钟奖创立于2001年,2003年永久落户广州,起初为每年一届,2005年第五届之后正式定为每两年一届,迄今已经举办了十届。

  《金钟响亮》由广州市文化广电新闻出版局和中国音乐家协会共同编撰,由岭南美术出版社出版发行。该图册以十届金钟奖的历史图片作为主要呈现内容,配合脉络分明、简明优美的文字叙述,全面展示金钟奖自创办以来不平凡的历程及所取得的成就,总结和回顾了金钟奖的历史沿革及其对城市文化建设的影响。

  据介绍,《金钟响亮》在结构、内容、设计上注重艺术性和资料性相结合,充分体现了音乐的特色和亮点。在突出金钟奖对优秀人才和作品发掘的同时,也展示了文化艺术与一座城市的相融相长,让读者透过音乐看到时代的变迁,看到一座城市在音乐滋养中焕发的生机。

  2016年,广州市文广新局与中国音协商定,以“金钟奖传承中华传统文化和弘扬时代精神”为挈领,联合推出“一片、一册、一歌”系列纪念精品,对金钟奖创立成长的路径模式以及中国音协与广州市的良好合作范式做一个全面的梳理和总结。

  今年7月,由著名作曲家印青作曲、著名词作家王晓岭作词、著名青年歌唱家雷佳博士倾情演绎的主题歌《金钟带我去飞翔》已在全国公开发布;纪录片《时代的回音》即将在中央电视台首播;纪念图册《金钟响亮》现正式出版发行。

  金钟奖永久扎根广州,标志着金钟奖开始从一个专业音乐赛事向一个音乐文化品牌发展,充分体现了承办城市的眼光和胸怀。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强认为,金钟奖是国家级文艺奖项与地方文化建设相结合的成功范例,是广州这座城市与这一国家级大奖双赢共惠的标志。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111531121961421