广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
冯剑荣:弘扬传统文化 AI技术将大有作为
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-15 17:16

    人工智能技术(以下简称AI)逐步发展,正在向各行各业不断渗透,传统文化领域也不例外。十九大报告指出,要坚定文化自信,而传统文化就是文化自信的一个重要源泉。当下,如何传承和弘扬传统文化是文化产业不可回避的问题,扎根传统文化领域数十载的灵机文化展开了AI技术的研发,尝试借助前沿科技,推动传统文化的新发展。

    把情感融入技术

    纵观当下,AI技术应用广度很高,但深度还有待挖掘;另一方面,AI技术涉及的内容十分广泛,不同的技术模块有着不同的适用领域。企业在AI技术产品的研发上如何找准定位就显得尤为重要。

    对于大众来说,情感问题再常见不过,但情感问题往往是私密的,出现了情感困惑时常常因为各种原因不能向亲人、朋友倾诉。这种情况下,私人化的、有具体建议的情感咨询就十分有必要。灵机文化看到了这一潜在市场,以情感为切入点,结合多年来业务积累的大数据资源,着力打造东方智慧AI人工情感咨询机器人。

    图为灵机文化联合创始人冯剑荣。新华网发

    “情感是刚需,每个人在人生的不同阶段都面临着各种情感问题,这是我们做情感领域AI的出发点,实际上,来灵机文化的咨询用户,情感问题咨询占大多数,由此,灵机文化在解决用户情感方面的问题上积累了不少的经验和方法。” 灵机文化联合创始人冯剑荣说。

    想要使AI技术深度融入生活,深挖技术应用的同时,还要优化AI的呈现形式。灵机文化在AI技术研发上尽可能地使技术的呈现拟人化,着力打造有情感、有温度的产品。AI机器人在运行中能够针对用户使用时的状态做出反应,调整自身语气语调,使用户产生亲切感。

    目前,灵机文化研发的AI机器人已经能够满足用户的一些常见需求。未来,灵机文化将继续丰富对话场景,开发AI的自主学习模式,使其形成一种自己的思考方式;并吸取业界的一些优秀案例,邀请情感专家进行指导,将专家的知识和经验融汇到AI产品中,集百家之长,更好地满足用户的需求,切实地帮助用户解决情感问题。

    用技术传承文化

    灵机文化多年来深耕于传统文化领域,致力于传承和弘扬中华传统文化,从国人的文化基因出发,将中国人的智慧融入到技术研发中,打造适合于中国人使用的AI机器人。

    文化是无形的,很难以一个看得见的标准去衡量,但使文化落地,就必须保障产品的使用价值,因此,提升传统文化的“准确度”就十分必要。

    例如,灵机文化与中华文化促进会共同发布了专业黄历的倡议书,并推出了自己的中华历法产品——顺历,通过研究古代典籍,结合大数据、云计算技术,并邀请一些天文历算专家参与,来保证历法文化的准确度和产品的专业性。

    灵机文化的用户规模不断增长,更值得一提的是,在用户构成上开始出现了年轻化的趋势。作为一家互联网公司,灵机文化自带创新的基因,在服务上贴合年轻人的生活方式和喜好,用他们乐于接受的形式传播中华文化。

    让文化走进生活

    随着经济的快速发展,人们的工作越来越忙碌,生活也逐渐变得单一;而文化产业的蓬勃发展,给人们的生活提供了更多的可能。

    在这个过程中,灵机文化也进行了诸多努力。灵机文化以互联网为载体,从科技产品、文化教育、文创生活和中医健康四个板块发力,构建起了从线上到线下,由身体到灵魂的产业生态圈,让用户感受到传统文化的魅力,使优秀的传统文化走进大众的生活。

    立足广东,灵机文化也在积极融入本地化发展。目前,灵机文化正与广府庙会等具有本地特色的文化活动促成合作机会,将通过直播、AI技术运用等,使更多的用户足不出户也能获得丰富的文化体验。

    冯剑荣表示,这种合作通常是一种公益性的事业,但是只要是有利于让更多的人了解、参与到这些文化活动中,把优秀的中华传统文化传播出去,我们就会坚持去做。(参与:朱嘉伟)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121960930