广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州动物园迎60周年庆老照片旧物件评选
来源: 广州日报    时间: 2017-11-15 09:06

  广州动物园迎60周年庆老照片旧物件评选结果出炉

  铜奖作品:《齐齐向右看》

  银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

  银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

  金奖作品:《河马大开口》

  获奖人李向新告诉记者,1993年,只有四五岁的他们在妈妈们的带领下一起去动物园游玩,美好的回忆留在了珍贵的老照片上。再次相见已是2011年,“想不到18年后我们5个人还能再次聚在一起,很难得!”

  “明年元旦,广州动物园就要60岁了。你可能已认不出当年的老地方,但第一次游园的好奇和欢喜、与家人游园的其乐融融,你肯定还记得……”今年6月,广州动物园联合广州日报发起了征集关于广州动物园老照片旧物件的活动,活动一推出即引起了广泛关注。

  8月31日截稿后,近200名读者踊跃投稿,共收到了1500多份作品,其中旧物件250多份、老照片1250多份。主办单位邀请了摄影行业的专家参与评选,根据交稿的照片和物件的历史价值和摄影专业角度,择优评选出本次活动的获奖作品。其中作品《河马大开口》(获奖人:黄德佳)摘得桂冠,拿下本次活动的唯一一名金奖;《十八年后的约定(组图)》(获奖人:李向新)等三个作品获得本次活动的银奖;《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》(获奖人:谭夏怡)等十个作品获得本次活动的铜奖。

  金奖作品的获奖人黄德佳今年已是87岁高龄,已无法回忆出当时拍摄《河马大开口》时的具体场景。该黑白照片摄于20世纪七八十年代,他依稀记得动物园女饲养员在池边为河马刷牙,河马张开大口,饲养员正用刷子清洁它的上牙,笑容灿烂。黄德佳告诉记者,他也是广州动物园的老员工,共工作了20余年。他表示,能通过这次评选整理出一些过去珍贵的老照片,感觉很是欣喜。

  获奖人谭夏怡在四十多年前到广州动物园,那时是父母带着他们三姐弟,姐姐仅6岁,两个弟弟分别只有4岁、2岁。因为这次玩耍的机会,才有了三姐弟珍贵的照片。谭夏怡称,二十多年前,父亲英年早逝,母亲含辛茹苦把他们拉扯大。而如今他们都有了幸福美满的家庭和健康活泼的孩子,于是趁着假期,与七十多岁的老母亲和孩子们一起到动物园重游故地。作品《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》正如它的名字,谭夏怡感慨道:“老照片让我们看到了懵懂的三姐弟,而新照片却展示了历经风雨、携手共进的三姐弟。感谢广州动物园给众多孩子带来美好的回忆!”(全媒体记者全杰、李波)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121957842