广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州已建19个湿地公园 未来将开展湿地保护小区划定
来源: 金羊网    时间: 2017-11-15 08:29

海珠湿地是城市“绿心”

  海珠湿地是城市“绿心” 记者 邓勃 摄

  今年新建7个;全城划分为东北、中部、南部三片区开展湿地保护工程

  继2015年新建11个湿地公园后,今年广州又新建7个湿地公园。记者昨天从广州市林业和园林局了解到,广州市湿地公园总数已达到19个,未来将开展湿地保护小区划定。

  记者了解到,目前广州市林业和园林局根据广州湿地的类型、分布特点,结合不同区域自然地形地貌和行政区划分,划分东北、中部、南部三大片区开展湿地保护工程。其中东北片区主要围绕流溪河、增江河等大水系,积极植树造林、封山育林和林分改造,构建以水源涵养林为主,山水结合大绿大美的湿地景观;中部片区主要加强对老城区荔湾湖、流花湖、麓湖等人工湖的改造升级,构建水景交融丰富多样的城市湿地;南部片区主要建设以湿地红树林为重点的工业防护林。

  随着越来越多湿地公园的投入使用,广州整体水生态环境有了不少提升。例如,海珠湖国家湿地公园和湾咀头湿地公园自从开展“野生动物进城”示范点后,湿地生物多样性大大改观。据监测数据显示,海珠湿地现有维管束植物602种,动物311种,其中鸟类162种,占广州市鸟类总数的64%,鱼类36种,基本涵盖珠江水系鱼类种群,较2012年分别增长125%和112%。

  而主打“海绵城市”概念的天河大观湿地则为广州治水提出新思路。据了解,每下一场雨,大观湿地公园能削减大约18万立方米的雨洪。该湿地通过从源头上削减雨洪,减少了天河区北部山区内涝的情况,让车陂涌支涌杨梅河两岸居民避免“水浸街”之苦。记者何伟杰、通讯员王玮

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121957191