广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:乱晒龙(“乱晒龙”跟“龙”有关系吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-15 09:01

  广东话百科:乱晒龙

  点样读:

  乱晒龙(lyun saai lung)

  乜意思:

  “乱晒龙”形容乱糟糟、杂乱无章。

  点造句:

  我啱啱先执好间房,依家又俾你搞到乱晒龙。(我刚刚才收拾好房间,现在又让你给弄乱了。)

  大家排好队,一个跟住一个,唔系就乱晒龙嘎啦。(大家排好队,一个跟着一个,要不然就全乱套了。)

  话你知:

  “乱龙”是粤语中的俚语,意为乱七八糟。相传龙在天空盘旋的时候是弯成一团的,广东人就用龙的这种形态来形容乱成一团的事或物。“乱晒龙”形容事情全乱套了,也可以说成“乱晒大龙”,其中“晒”是完全、全部的意思。意思相近的词语有“七国咁乱”、“立立乱”、“乱晒坑”等。

 

城中村共享单车停放“乱晒龙”:

共享单车堆积事件追踪:城中村共享单车如何停放仍待解

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111661121935737