广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广汽设计大赛:设计"新"力量为汽车工业注入想象力
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-14 16:04

    11月13日, 经过4轮比赛的激烈角逐,历时4个月的2017广汽设计大赛在广汽研究院落下帷幕。2017广汽设计大赛自6月15日启动以来,共吸引来自全球72所高校的学生踊跃参与,在整个赛事中,广汽研究院设计团队与年轻群体深度交流,为广汽创新设计的探索和应用注入年轻“新”力量。

    图为姜金麟设计作品“mo-link”。新华网发

    图为郭睿作品。新华网发

    图为李恒宇作品。新华网发

    图为2017广汽设计大赛三强选手。新华网发

    在近120天的层层选拔之后,东南大学的姜金麟、北京理工大学的李恒宇、沈阳航空航天大学的郭睿三位同学成功挺进决赛。三位选手现场通过CAS数字设计和硬质模型等多样化的呈现,展示着他们作为未来汽车设计师的综合能力。最终,姜金麟脱颖而出,荣获首届“广汽设计之星”的称号。他说:“设计是我人生道路上的一面旗帜,感谢广汽为我提供了一个实现梦想的舞台。”

    图为广汽研究院院长王秋景。新华网发

    “中国品牌持续向上需要新生力量的推动”,广汽研究院院长王秋景说出,希望通过本次设计“新”力量——2017广汽设计大赛,为年轻的汽车设计人才提供充分展示自我的舞台,发现并培养中国汽车未来的中坚力量。

    图为广汽研究院副院长张帆。新华网发

    广汽研究院副院长张帆阐述了举办广汽设计大赛的初衷,“我们希望和各大院校联手,用广汽的实力和资源帮助交通工具设计类专业的学生,让他们有更好的条件、更深入地了解汽车设计,同时我们也希望更多地吸收年轻人的好想法,不断增强企业的创意能力。”

    据介绍,广汽研究院作为中国汽车研发领域的创新先行者,多年来始终坚持开放式创新和深耕细作。目前,广汽研究院已拥有近3000人的研发队伍,自主研发整体水平已位居国内前列。随着广汽自主品牌市场份额迅速扩大,以GAC DEGISN为代表的中国汽车设计力量迅速崛起,努力通过中国设计驱动中国品牌发展。

    值得一提的是,广汽研究院GAC DESIGN团队作为广汽集团的设计源泉,具备100%独立自主、全流程整车工业设计能力,成为广汽自主品牌正向开发的重要亮点。据了解,广汽研究院正在着手推进广汽(洛杉矶)前瞻设计工作室、广汽(上海)设计工作室等的建设,向打造全球化的造型设计团队的目标迈进。

    此外,在人才培养方面,广汽研究院坚持履行社会责任,将培养中国汽车市场人才视为己任。据统计,近五年内共有近700名来自世界各地学子在广汽研究院实习,并吸纳131名实习生成为广汽研究院正式员工,为中国汽车行业与企业的创新发展增添动力和活力。

    王秋景还说,广汽传祺成功的背后,既体现了广汽的全球化视野,也显示了中国不断崛起的文化自信。追求“原创性、突破性、引领性”的广汽造型设计,既把握了全球设计趋势,也吸收了大量中国本土元素。“2017广汽设计大赛只是一个开始,未来我们将继续致力于寻找中国汽车‘新’力量,为中国汽车工业发展培养更多人才、贡献更多力量。”

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121954520