广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
共享农场成广州打造现代农业新实践
来源: 新华网    时间: 2017-11-14 16:50

    新华网广州11月14日电(记者毛鑫)听惯了共享单车,有没有听过共享农场?日前,广州一家共享农场在一场别开生面的音乐会中迎来了水稻丰收,现场吸引了不少远道而来的市民参观,其中多数为该农场的注册会员。近年来,在共享经济热潮中,共享农场成为广东打造现代农业的一种新实践。

图为艾米农场的金色稻田上进行的音乐会。新华网发

    “做农业不一定就很‘土’。让贫乏的土地重新焕发生机,这是很有意思的事情。”艾米农场创始人唐飞说,推广共享稻田模式,就是要逐渐将农村低效或者闲置土地激活,按照艾米的标准改造成共享农场,这样在定制健康主粮的同时,远离农村的城市会员随时可以回到农场体验田园生活。

图为艾米农场的金色稻田上进行的音乐会。新华网发

    艾米农场位于广州从化风云岭,是广州打造的生态农业试点之一。农场创立三年来,制定标准一直是其工作的重心。唐飞称,经过近三年的摸索,艾米已经把水稻生态种植做成标准流程。经过培训,每一个人都能很掌握生态标准种植方法,由此实现有机稻田的规模化、标准化、生态化种植,“在艾米农场上,经过培训的农民通过机械化、智能化手段管理农田,年收入能超过十万。”

    目前,艾米会的土地托管量已经达到20万亩地,包括正在运转的从化、清远、增城标准化共享农场在内,已经接受来自全国8省市的265块土地托管。

    广东省农科院水稻研究所所长黄庆表示,艾米共享稻田模式通过农业与二三产业的融合,已经辐射到有机农产品深加工、特色小镇、乡村旅游等更多领域,在为土地增值、助农民增收、给农村增绿同时,让更多种植水稻的农民都可以共享艾米的标准化体系与科研成果,增强农业可持续发展后力。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121954251