广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:鸡咁脚(“鸡咁脚”是什么样子?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-14 09:51

  广东话百科:鸡咁脚

  点样读:

  鸡咁脚(gai gam goek)

  乜意思:

  “鸡咁脚”形容人走路很匆忙的样子。

  点造句:

  佢听完个电话即刻鸡咁脚走咗落楼下。(他听完一个电话就马上匆忙地走到楼下。)

  佢一见到我就鸡咁脚咁走咗,仲好快唔见咗人添。(他一见到我就马上匆忙走开了,还很快就没了人影。)

  话你知:

  “鸡咁脚”并不是形容人走路像鸡一样,而是用于比喻人匆忙地离开或走路时步伐急速的样子,就像鸡遇到突如其来的袭击或受到惊吓时,也会以很急的步伐快速离去。意思相近的词还有“急急脚”,形容因心情焦急而走得很快。(关锦恒)

男子“鸡咁脚”下车遗失2万元,幸好遇到好心司机:

一小伙将2万元现金遗留在公交车上 车队急忙寻回失主

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111621121932675