广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
基岩资本:企业应根据自身发展阶段选择上市地
来源: 基岩资本    时间: 2017-11-13 17:53

    近日,360借壳江南嘉捷的消息传出,意味着又一家中概股回归A股市场指日可待。此外,近期,中国企业赴境外上市的热情高涨,已有近百家企业进入赴美上市流程,那么360回归是否意味着国内企业不再赴境外上市呢?

    2016年7月,在美国上市的360宣布完成私有化交易。今年3月28日,天津证监局官网公布,华泰联合证券已于3月23日与三六零科技股份有限公司签订首次公开发行并上市辅导协议。这意味着,360将通过传统方式排队IPO上市。

    此后,9月12日晚间,江南嘉捷公告了重大资产重组停牌进展的公告:一是聘请华泰联合证券担任此次重大资产重组的独立财务顾问;二是本次交易的标的资产初步确定为互联网科技、媒体和通信行业的公司。随着360借壳江南嘉捷揭开神秘面纱,这场围绕360的“猜壳”游戏终于画上了句号。

    一边是360的私有化回归引起关注,一边是国内企业赴境外上市的热情再次高涨。究竟是选择境外上市还是在国内上市?

    基岩资本副总裁杜坤认为,从360借壳江南嘉捷登陆A股这件事可以看出,企业最终究竟选择在国内上市还是赴海外上市主要取决于企业自身的发展阶段及其需求。以360为例,在企业发展的早期,可以选择登陆国外上市门槛较低的资本市场,通过首发募资、定向增发、并购整合等资本手段辅助企业的快速发展,等到发展到一定阶段相对成熟之后,达到国内的上市门槛,可以选择回归A股。

    美国对于新兴国家的爆发性增长企业不吝啬于给高估值,阿里巴巴、唯品会、网易等中概股股价的屡创新高就是明证。国内则对成熟稳定的企业非常欢迎,给予的估值很高并且相对稳定。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121949216