广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南沙加快建设国际人才自由港
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-13 17:42

  11月13日,2017广州南沙人才工作大会暨大湾区人才发展战略(南沙)峰会在南沙正式举行,近千名来自全国各地的高端人才、重点高校代表以及南沙区重点发展领域人才代表齐聚一堂,共谋人才发展之策。

  大会上,南沙区为人才顾问颁发聘书,向高端领军人才发放人才公寓钥匙,并向一批重点项目团队、高端领军人才、重点发展领域人才进行了表彰、颁发证书。当天还举行了以“融全球智力,建世界级湾区”为主题的大湾区人才发展战略(南沙)峰会。

  湾区明珠招手全球英才

  南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,区位优势独特、发展潜力巨大,因而有“湾区明珠”的美誉。

  南沙区委书记蔡朝林表示,当前我国发展阔步迈进新时代,南沙作为国家新区、自贸试验区,要在新时代实现新跨越,争当社会主义现代化新征程上的排头兵,关键在创新,根本靠人才。

  蔡朝林表示,南沙将认真学习贯彻党的十九大精神,把人才优先战略作为南沙发展的核心战略,坚持党管人才原则,突出“高精尖缺”导向,海纳百川招才,不拘一格引智,加快建设国际人才自由港,推动南沙新区自贸区建设走在前列。

  据透露,南沙将进一步健全引才招才用才机制,加快建设各类人才发展重要平台,大力营造一流的制度环境,加快打造一流的人居环境,加快建设国际人才自由港,打造大湾区人才强磁场。

  大手笔引聚高端领军人才

  会上,南沙区为2支重点项目团队和9名高端领军人才颁发奖励和荣誉证书。其中,广州理文科技有限公司陈新滋院士新型有机氟功能材料的研发和产业化团队获得了最高2800万元奖励支持;中科院先进技术研究所韩彰秀院士串并联高柔性混合与多维工业机器人产业化团队获得700万元奖励支持。同时,9名高端领军人才获得60万元至200万元奖励。此外,南沙还向20家重点发展领域人才所在企业代表颁发了荣誉证书。

  现场,中国科学院院士、国家“千人计划”专家、广州理文科技有限公司总经理陈新滋,国家“千人计划”专家、乌镇智库理事长张晓东,中科院“百人计划”专家、云从科技董事长周曦等3名人才代表获颁人才公寓钥匙。

  据悉,目前,南沙区已布局4个人才社区,将陆续推出3000多套人才公寓。首期332套公寓已建设装修完成,并专门为入住人才配备了专业服务团队。今天确定的首批3名高端领军人才将入住人才公寓,并正式启动公寓运营服务。

  南沙人才集聚态势显现

  南沙是广州城市副中心,是广东省高水平对外开放门户枢纽,“一带一路”、粤港澳大湾区、国家战略新区、自贸试验区、国家自主创新示范区等国家战略在这里叠加实施,政策优势明显。

  统计显示,南沙区GDP增速已连续15个季度在广州排名第一,规模以上工业总产值和固定资产投资长期位列第二;累计形成289项自贸区创新成果;落户了92个世界500强企业投资项目和103家总部型企业;形成了千亿级汽车产业集群、千亿级融资租赁产业集群;港口集装箱吞吐量突破1300万标箱,在物联网、大数据、人工智能等领域形成集聚发展态势,粤港澳大湾区“半小时交通圈”加快形成……南沙,正吸引着无数梦想在这里生根。

  当前,南沙人才集聚态势显现,人才结构逐步优化。据介绍,南沙已相继出台了实施集聚人才创新发展的若干措施,落实了国家和省市赋予的自贸区人才发展、出入境管理、人才绿卡等支持政策,形成了在全国具有竞争力的人才政策体系。截至目前,南沙已集聚诺贝尔奖获奖者1名,院士10名,国家“千人计划”专家15名,广东省“珠江人才计划”创新创业领军团队2个,广州市高层次人才30余名; 已经认定南沙区高端领军人才9名,发放购房补贴970万元;南沙区重点发展领域急需人才2300余名,5300余人次,覆盖航运物流、高端制造、金融商务、科技创新、旅游健康等多个重点发展领域,发放特殊人才奖励金约2亿元。

  与此同时,人才在创新发展中的引领作用日益凸显,促进了亚信、云从科技、科大讯飞、小马智行等一批知名科创企业落户,带动了人工智能、大数据、物联网等产业快速集聚发展,人才事业支撑经济发展成效显著。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121949167