广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
25分钟完成清关派送 南沙通关速度再创新高
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-13 16:32

  11日0时25分,“叮咚”“叮咚”,随着声声门铃响,广州的王女士还在“剁手”中,却接到了自己的第一个“双十一”促销活动的快递包裹,“我还没买完呢,第一单就送到了,太意外了!”

11月11日0时25分,广州的王女士接到了自己的第一个“双11”促销活动的快递包裹。新华网发

  据南沙相关部门消息,今年“双十一”,广州南沙保税港区相比往年更加火爆,天猫、京东、唯品会等各大跨境电商仓库纷纷爆满。南沙区政府牵头组织专题会议,积极响应物流园区内各电商企业和消费者的需求。南沙海关、南沙国检实行24小时现场值班,确保“双十一”期间24小时跨境电商货物无障碍通关。

11月10日晚,一辆辆大货车驶入南沙保税港区物流区。新华网发

  ——3000万件现货应对消费者“双十一”狂欢

  11月11日前几秒内,卓志跨境南沙仓在接到电商平台的推送订单后就生成确认信息,接下来包裹分拣、打包、海关查验、出区各个环节的操作时间均以秒计,再加上快递公司的给力配送,25分钟就完成了包裹从下架出仓到消费者的全过程。

  南沙作为全国跨境电商保税商品的重要输出地,是天猫、京东、唯品会等众多跨境电商物流仓储重心,南沙保税仓存储的货物包括母婴用品、营养保健品、美妆、洗护用品、环球美食等超过30万个商品品种,超3000万件仓内现货。

  “双十一”期间,数百万个包裹在此产生,配送到全国各地的消费者手中。广州南沙保税港区物流园区各大跨境电商企业纷纷加大人力、物力的投入。“为了让包裹快速清关送达消费者手中,本次‘双十一’期间我们配备了1000多人。”卓志南沙保税仓一名工作人员介绍。

  ——24小时无障碍通关为“双十一”保驾护航

  据了解,为了做好“双十一”服务保障工作,南沙区政府牵头组织专题会议,协同南沙海关、南沙出入境检验检疫局等单位对“双十一”期间的工作进行具体部署分工,积极主动响应物流园区内各电商企业的需求,急企业所需。首先是实行“双十一”期间24小时无障碍通关,南沙海关、南沙检验检疫局以及南沙国际物流公司等单位加大人力物力资源投入,安排人员24小时坚守岗位;其次是制定相关的应急措施,确保突发情况下业务持续运行;同时,加强物流园区的安全保卫工作,全方位保障“双十一”。

检验检疫工作人员对跨境电商进口商品进行现场查验。新华网发

  ——广州海关测压通过日均2000万票清单

  为应对跨境电商数据洪峰,广州海关技术团队在今年7月就完成了3次大规模的数据测压,与菜鸟网络等大型跨境电商企业沟通,让”双十一“期间海关系统能灵活自如“吞吐”日均高达2000万票清单。

  同时,为了尽快将商品送达消费者手中,南沙海关实现了跨境电商与保税港区卡口联动,保税电商货物可以24小时智能验放出区,满足全天候作业的需求。“双十一”期间,南沙海关安排专人专岗24小时坚守岗位,确保出区包裹的快速验放。此外,南沙海关还配备了多种预案以应对突发状况、确保整体的出库时效。

  ——溯源体系加速通关效率 跨境电商通检仅需29秒

  目前,广州南沙保税港区还推行了全国首创的全球质量溯源体系。这一溯源体系以“一个平台、三个系统”为技术支撑,即“智检口岸”公共服务平台和质量信息接入、溯源码标识、质量溯源查询系统。只要扫一扫溯源码,商品的原产地、质量信息、通关口岸、物流信息等都一目了然。

  南沙出入境检验检疫局食品监管科科长赵婧说,在引入溯源体系之后,跨境电商平均通检时间仅29秒。

  据介绍,企业将商品质量信息通过质量信息接入系统导入“智检口岸”平台。当海外商品到达口岸后,检验检疫机构通过溯源体系就可进行精准监管,快速验放。而当货品进入物流环节后,消费者、企业等部门就可以通过溯源码或网页查询商品订单号即可获取全链条的溯源信息。

  溯源码不仅仅是运用在食品上,日用品、化妆品、汽车润滑油等等各类进口产品,只要是通过南沙口岸过关的,均带有溯源码,消费者们可扫码查看产品信息,同时可以进行咨询、投诉和维权。

  据了解,目前已经有京东、天猫、唯品会、美赞臣等110余家国内外知名企业加入到工厂级溯源当中,并已有343.24万人次进行溯源查询。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121948159