广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东江门:因地制宜保障食品安全
来源: 南方日报    时间: 2017-11-13 15:13

  粤食越安全——食安广东基层行⑦

  今年,江门市成为广东省第二批省级食品安全示范城市创建试点。从建立海岛食品药品监管工作站,到建设食品药品安全科普教育基地,再到试点食品经营许可“申请人承诺制”等,江门市结合实际、大胆创新,采取一系列措施,食品安全形势不断好转。

  为海岛食品安全

  作守望“灯塔”

  台山市川岛镇位于广东省南部、珠江口的西侧,由上、下川岛及一众小岛组成,总面积268.7平方公里,人口3.46万人,拥有原生态海岸线300多公里,旅游和海洋资源丰富,是国家4A级旅游景区,有着“东方夏威夷”的美誉。但因远离内陆,交通不便,岛上的食品药品安全监管工作一直较为薄弱,很容易造成监管缺位,也不利于岛上居民和上岛游客办理食药领域内的行政事项。

  为改变上述状况,今年初上、下川岛上分别设置了食品药品监管工作站。“海岛工作站”直属台山市食品药品监管局,由局长挂牌指导,与机关各部门建立联动机制,依托辖区政府行政服务平台,实现了“一站式办公、一条龙服务”。海岛工作站的设立,解决了多年来食品药品监管部门在海岛无办公场所的尴尬局面,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  海岛工作站辖区共有食品生产企业4家,食品餐饮企业170多家,食品流通企业120多家,分散在上、下川两个岛屿上。目前,工作站配有执法人员5名(旅游旺季时增至7名)、执法记录仪7部、执法车辆2台等,并专门在景区设立了快筛快检室。

  在景区市场交易高峰期,执法人员对产品进行随机抽样。所有抽检信息均及时在工作站前的LED公示栏内公布,便于岛民和游客选择,不合格的产品则下架销毁。同时,为规范行政行为,工作站出台了一系列的规章制度,致力为岛上居民和游客提供优质高效的服务。

  自成立运作以来,监管范围内未发生食品安全事故,食品消费投诉首次实现“零投诉”,为强化海岛的食品药品安全监管夯实了基础。工作站成为了守护岛上居民和上岛游客食品药品安全的“灯塔”“前哨”。

  建设食品药品安全科普

  教育基地

  食品安全事关千家万户,维护食品安全是全社会的共同责任。江门也致力于提高食品药品安全知识社会认知度,推动食品药品安全共治共享。

  2017年初,江门市食品药品监督管理局携手江门市科学技术协会,启动建设江门市食品药品安全类科普教育基地,引导公众科学饮食用药。基地建设形成了以食品药品监管部门和科协为主体,相关职能部门积极配合,企业广泛参与的创建格局。

  创建科普教育基地单位需具备开展日常科普工作的条件与能力,定期或不定期向公众免费开放,每年开放天数不少于50日,年接待人数不少于5000人。今年以来,由江门市局集中组织了“庆六一,学知识——亲子游园活动”和“过暑假,观生态——师生观展活动”等两场大型专题参观活动,观展人数过千人。食品安全宣传周期间,企业自行开放接待观展人数逾万人。

  针对食品药品领域谣言易发频发的现象,江门市局还联合企业质量专家和多家媒体,制作了《五邑食品药品安全知多D》《五邑食药之声》等广播电视栏目,以及“食品药品安全谣言大起底”专栏,围绕公众关注度高且容易产生误解的食品药品安全知识进行权威解读,消除谣言隐患。

  从线上到线下,单极到多维,江门全方位编织食品药品安全宣传矩阵,取得较好反响,提升了公众对食品药品安全的了解。

  试点食品经营许可

  “申请人承诺制”

  申请资料由原有的8项减少为4项,申请最快当场即可领取证照……这是江门市推出食品经营许可“申请人承诺制”改革最明显的几点变化。

  食品经营许可“申请人承诺制”主要是指,申请人书面承诺按许可事项的条件和标准建设,并自愿依法承担相应法律责任的,食品药品监管部门当场发放《准予行政许可决定书》。传统模式办理《食品经营许可证》要20—30个工作日。而通过“申请人承诺制”办理,简化了申请材料以及审批程序——申请人当场就可获得《准予行政许可决定书》,当场或5个工作日之内即可获颁《食品经营许可证》。

  据相关负责人介绍,“申请人承诺制”并不意味着放松监管,而是将更多的精力和资源投入到事中事后监管上,食品药品监管部门的责任更加重大。试点食品经营许可“申请人承诺制”,为办事群众提供了便利,也将原本因无证经营游离在监管之外的大量小餐饮经营企业,及时纳入监管,提高食品安全的可控度。

  自3月1日改革推出以来至10月底,通过“申请人承诺制”发放《食品经营许可证》8911张,占同期发放总数的44%。后续抽查企业4737家,符合许可标准的4453家,合格率94%,较改革前提高近20%。

  目前,“申请人承诺制”不仅被写入《广东省小餐饮监督管理办法(试行)》,在全省小餐饮监管中推广应用,江门市政府也参照改革成效,出台了《江门市投资项目承诺制改革试点意见》,在全市范围、部分相关审批领域先行实施“申请人承诺制”。

  下一步,江门市食品药品监管局将在可控、有序的情况下逐步扩大试点范围,将城乡结合部、农村地区小餐饮的试点面积进一步放宽;对申请许可资质延续的全部餐饮单位、食品生产企业、药品及医疗器械流通企业等也逐步纳入实施“申请人承诺制”。

  撰文:毛敏

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121948002