广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:易话为(“易话为”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-13 08:30

  广东话百科:易话为

  点样读:

  易话为(ji waa wai)

  乜意思:

  “易话为”形容一个人随和、好说话。

  点造句:

  哩件事易话为,最紧要合作愉快。(这件事好商量,最重要的是合作愉快。)

  佢份人好易话为,大家都中意同佢做朋友。(他为人很随和,大家都喜欢和他交朋友。)

  话你知:

  “易”是容易的意思,“话为”有说话、决定的意思,“易话为”形容一个人随和、好说话,也可以形容一件事易办,可以好好商量。相反,“冇得倾”则表示某人对某事态度很坚决,没有商量的余地。

骗局面前不要“易话为”:

当心!骗子冒充好友求助 佛山男子帮买机票被骗万元

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121932646