广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“在地的设计——广州本土设计师创作论坛”举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-12 18:51

  日前,由广州市人民政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办、《城市·环境·设计》(UED)杂志社协办的“在地的设计——广州本土设计师创作论坛”在广州举行。此论坛分为三个主题,分别是“建筑”、“景观”和“在地设计重新定义广州生活”,众多专家学者为广州的发展建言献策,针对广州城市存在的问题进行深入剖析,同时也为广州将来的城市建设出谋划策。

  活动现场。新华网发

  广州市住房和城乡建设委员会总经济师赖慧芳表示,本次论坛以广州本土设计师创作为切入点,在建筑、历史、景观等各方面展开演讲和对话,共同探讨城市建设的在地性设计实践,交流城市软性要素对城市内部运作的影响,挖掘本土设计师在地性实践的潜力,以推进新一轮广州城市建设的可持续发展。

  全国工程勘察设计大师、广州市设计院顾问总建筑师郭明卓提出“广州不仅需要有国际化的城市客厅,还要建设好展示广州自然和人文景观的城市后花园”,并深入分析了广州的空间结构,从宏观角度分析广州打造“后花园”的潜力所在。他从“农村、农民、农业”三方面,探讨了广州未来发展应该注意的问题,并且需要加强“美丽新农村”的规划设计和古建筑的保护规划设计; 同时行政管理部门要加强规划的实施管理力度,建立严格的报批审查制度。

  全国工程勘察设计大师、广东省建筑设计研究院副院长、总建筑师陈雄分享了关于岭南建筑创作的实践与思考,从“结合气候及环境、结合庭院与自然、体现地域气质、集约资源与空间构成、持续追求品质和创作当随时代”等方面进行阐述。

  在学术对话中,全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院副院长、副总建筑师、博士生导师倪阳针对设计的价值观进行了探讨,认为设计师不应只看到表层的物质形态,更应思考的是设计的继承;岭南建筑的传承不应随波逐流,而应该传承岭南建筑最本质的因素。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121943004