广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
"广州美术学院中国近现代美术研究所"揭牌
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-12 12:49

    11月10日,由广东省美术家协会、广州美术学院主办的“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式暨“新时代广东美术发展”研讨会在广州美术学院举行。中国美术家协会理论委员会副主任、原中国美术馆副馆长、原中国艺术研究院美术研究所所长梁江应邀担任“广州美术学院中国近现代美术研究所”首任所长。

    图为“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式代表合影。 新华网发   

   

    图为“新时代广东美术发展”研讨会现场。 新华网发

    广东省委宣传部常务副部长郑雁雄出席了此次活动。在研讨会上,十数位中国美协理论委员会专家参与研讨,共同为“新时代广东美术发展”建言献策。与会专家总结了广东美术的百年历史,认为广东美术有着艺术革新的先驱性,对外开放的包容性,立足民族的本土性,以及涌现基因的摇篮性,对于中国美术发展有着重要的影响。

    据介绍,在中国近现代历史上,广东具有的独特的历史文化地位。广东坐拥百年“现象级”美术成就及资源,目前需要通过深入的探讨,寻找广东美术的文化基因,深挖区域文化现象的历史根源。“广州美术学院中国近现代美术研究所”的成立则顺应了新时代文化发展的需求。

   过去的百年中,广东美术的成就有目共睹;面向未来,广东美术如何发展才能更好地增强文化自信,增强广东文化的软实力,是广东美术界当下迫切面对的问题。广州美术学院院长李劲堃说,广州美术学院愿意以开放性的姿态搭建理论平台,邀约更多理论大家到广州开展理论交流,共同促进新时代广东美术事业的发展和繁荣。(朱嘉伟)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121942612