广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第三届中国并购高峰论坛举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-11 17:03

  图为论坛现场。新华网发

  日前,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区举行。现场,雪松南媒文旅产业基金、雪松南媒供应链、物流产业基金正式落户,总基金规模达60亿元。南海区政府还设立了总规模10亿元的并购母基金,撬动社会资本,推动企业通过并购重组做大做强。

  论坛为100多个并购项目举行了与基金机构的一对一洽谈会。70多名上市公司投资部的负责人,广州、深圳、佛山等地10余家上市企业“掌门人”,以及知名金融机构负责人共500余人参会。

  “此次论坛邀请了众多资本界重量级嘉宾与佛山企业对接,有利于推动佛山实体经济的转型升级。”佛山市副市长赵海说,接下来,佛山或将出台相关政策,鼓励企业并购。

  并购菁英汇创始人、董事长吴柳君表示,此次选择广东金融高新区,主要是看中了佛山雄厚的产业基础和智能制造业基础。“我们希望通过与当地政府深入沟通,链接资源,推动资本与产业项目深度对接。”吴柳君说。

  广东金融高新区相关负责人表示,并购高峰论坛的举行,一方面是落实党的十九大报告提出深化金融体制改革,促进多层次资本市场健康发展的举措,另一方面也是希望通过大力发展并购金融,推动资本市场更好地服务实体经济,促进广东金融高新区金融、科技、产业深度融合发展。

  广东金融高新区2007年7月由广东省政府授牌成立,至今发展已有十年。金融高新区核心区已吸引了友邦金融中心、毕马威全球共享服务中心、中国银监会南方国际培训中心等358家金融机构及知名企业落户。区域内总投资额671多亿元,资金分别来自国内外大型金融企业,项目涵盖银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等金融业态,将吸纳近5万名金融白领人才就业。

  在并购方面,南海上市企业也表现出活跃的态势。其中,瀚蓝环境、星期六、志高控股、雪莱特、德奥通航、南风股份、东方精工以及德联集团八家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购,资本运作活跃。

  截至今年10月,南海共有上市企业15家,此外,蒙娜丽莎集团已在10月31日成功过会。此外,雪莱特等南海8家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购,资本运作相对活跃。目前,南海已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。

  南海区金融业发展办公室的相关负责人介绍,南海并购母基金将通过母-子基金传导放大,充分发挥政府资金的杠杆效应,引导和整合社会资源,以产业并购为主题,提升南海龙头企业的竞争力,助力南海产业转型升级和发展,推动经济结构调整和资源优化配置。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121940321