广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
穿越时空看动物游敦煌
来源: 广州日报    时间: 2017-11-11 11:02

  工作人员演示“与孙中山共进午餐”。

  玩转漫博会

  走进VR动物园,可以看到全球各地的动物就在你身边;使用AR眼镜,就算不懂工业技术的“小白”也可以成为“老司机”;戴上VR眼镜,你还可以与“孙中山先生”共进午餐……

  虚拟现实技术可以怎么玩?昨日,第九届漫博会“VR/AR技术应用创新大会虚拟现实产业应用国际论坛”举行,论坛公布了优秀VR/AR项目评审结果,18个项目被评为最佳或优秀项目,获奖项目包括了虚拟现实技术在旅游、文化、工业、科技教育、游戏等领域的应用。

  零距离接触全球动物史前动物

  如何能一次性接触到来自全球各地的动物?在本届漫博会上,广州一家科技公司带来了一项VR应用领域的特色项目,那便是他们正在与广州动物园联手打造的世界第一座VR动物园,该项目在本届漫博会中被评为优秀行业应用项目。

  在VR动物园内,小朋友们通过专门的VR设备可以看到史前动物出现在眼前,世界各地的动物也可以出现在你的身边。不仅如此,全世界的小朋友还可以在虚拟社区中互动。

  “接下来,我们会跟主题公园和博物馆合作,推出相关VR应用。” 在漫博会现场,该公司相关负责人表示。

  戴上VR眼镜,走进敦煌莫高窟的一窟,一尊尊金光闪闪的佛像栩栩如生地呈现在你面前,壁画上的雕像人物,还能从墙面飘然而出,弹着琵琶围着你翩翩起舞……短短5分钟左右,你便可以亲身体验一把禅音绕梁,仿佛穿越了时空,来到若干年前的莫高窟。这是记者昨日在漫博会现场体验到的VR旅游电影。

  据开发该项目的公司相关负责人稽先生介绍,电影中敦煌莫高窟为现场取景,因为景区保护需要,该处实景已不对外开放。“但借助VR技术,我们可以将不对外开放的景点生动地呈现在观众或游客眼前,这既能弥补遗憾,也对普及历史知识大有帮助。”

  技术“小白”变“老司机”

  戴上AR眼镜,“小白”就能在某个工业领域里瞬间化身“老司机”?AR眼镜,让这一“超能力”变得可能。深圳一家公司推出了一款可量产的双目一体机AR智能眼镜和双目分体机。未来,这种眼镜将在能源、制造、维修、生产航空、医疗、培训等行业发挥作用。

  有了这副AR眼镜,工人便能在作业的同时看到相关的提示资料,甚至相关的视频也可以立刻呈现在眼前。

  与“中山先生”共进午餐

  东莞一家公司推出了《与孙先生共进午餐》VR项目,颇有穿越时空的历史感。该项目由南京市中山纪念馆委托其公司制作,项目取景为孙中山故居实景。戴上VR眼镜后,你会发现自己坐在孙中山故居中,1分钟后,身着中山装的“孙中山先生”开门进入,并与客人们亲切打招呼,包括坐在餐桌前的你。

  至于进食,你的餐位前会有刀叉的餐具,还有荤素搭配的食物,你随时可以拿起餐具“吃饭”。这个VR项目已经在中山纪念馆启用。

  文/广州日报全媒体记者龙成柳、陈臣、王其琪

  图/广州日报全媒体记者卢政、葛宇飞

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121939167