广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州黄埔区图书馆华新园分馆:600平方米托起万人梦想
来源: 新华社    时间: 2017-11-11 08:08

  新华社广州11月10日电(记者邓瑞璇)“我不是什么馆长,我只是一个园丁,华新园的园丁。”广州黄埔区图书馆华南新材料创新园(华新园)分馆馆长王浩田听到记者对他的称呼时还有些羞涩,连连摆手。这个小伙子和大家印象中图书馆馆长的形象相去甚远,但的的确确是这个高科技企业园区公共图书馆的管理者。

  华新园以科技型中小企业为主,汇集了430多家材料、生物医药、电子信息和装备制造的中小企业。华新园分馆就藏身于园区的大楼之中。

  2016年上半年,广东启动图书馆总分馆试点,黄埔区作为首批试点地区,提出把分馆建设到科技园区、大型企业、街道中去,更贴近百姓,解决“阅读的最后一公里”问题。

  华新园里同类型科技企业密集,专业氛围浓厚,文化氛围相对薄弱,园区内图书馆服务处于空白地带。华新园与区图书馆一拍即合,成为第一批特色分馆建设的试点。

  “分馆的建设主要是采用‘政府资源补给+企业园区自主运营+社会市场参与’的模式。”王浩田介绍,在分馆的建设和运营过程中,政府和总馆给予了很大的支持。从机器设备到图书采购配送,从图书的定期轮换到分馆的运营指导,政府部门和黄埔区图书总馆都一条龙承包。“像我们园区需要的专业性书籍比较多,总馆就带着我们直接去采购,定制分馆的馆藏。”

  王浩田说,图书馆建起来后,中午休息、晚上下班来这里看书的人非常多,还有人在图书馆的自习区复习备考。“一些企业负责人开玩笑说要投诉我们,因为员工太喜欢在这里读书,上班都迟到了。”

  有了图书馆作为载体,园区内的活动有了落地的场所。

  王浩田和他的团队在馆内开设了知识产权专栏,除了相关理论书籍的布置,他们还将开发区采购的知识产权查询系统免费开放给园区企业使用。园区的企业能够通过平台查询专利情况、竞争对手等,及时了解行业前沿信息。

  在活动空间里,王浩田团队组织服务企业的活动,邀请企业互相沟通,促成园内企业相互交易;邀请专业人士举办讲座,解读政策;承办路演,为企业提供获取投资的平台;打造众创空间,为创客项目提供办公区域和设备……600平方米的图书馆每天都在见证着梦想的诞生与实现。

  采访过程中,一个中年男子疾步而来,猛地拍了一下王浩田的肩膀:“上次在这里的路演成功了!我今天把合同单子签了!感谢感谢!”

  王浩田笑着解释,这是园区一个企业的负责人,前两天参与了图书馆举办的路演活动,成功对接了投资人。

  华新园分馆还辐射着附近的两家上市公司与居民区,覆盖人群超过一万人。

  在儿童区,一个老人正带着自己的孙子阅读儿童绘本。他就住在附近,儿子儿媳都在华新园上班,儿子便鼓励他带着孙子过来看书。“来过一次之后,小孩子就经常吵着要来,看不完的书还要借回家。”

  一位读者正在图书馆内准备专业技能考试。“以前是在出租屋里自习。这里的配套设施很舒适,还有专业性的书。”他说。

  “今年‘双十一’我打算举办全园区的活动,让每个企业都参与进来,让我们这个图书馆带动起整个园区的活力。”王浩田认真规划着图书馆的未来。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121938618