广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
焕发文艺新生机 深圳启动新一轮国有文艺院团改革
来源: 深圳新闻网    时间: 2017-11-10 19:56

   为深入学习贯彻党的十九大精神,繁荣发展社会主义文艺,加快推动深圳国有文艺院团改革,11月10日上午,深圳市在深圳大剧院召开了深化国有文艺院团改革动员会。市委常委、宣传部部长李小甘、副市长吴以环出席了会议。

  会议期间,市文体旅游局局长张合运介绍了《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》 ;市投资控股公司、市文体旅游局负责人分别和深圳市粤剧团、深圳大剧院、深圳音乐厅(含深圳市演出公司)、深圳戏院等单位签署了委托协议书。

  11月10日上午,李小甘在深化国有文艺院团改革动员会上发表讲话。

  11月10日上午,副市长吴以环出席并主持深化国有文艺院团改革动员会。

  李小甘在会议上对“为什么改”、“ 改什么”、“ 怎么改”三个问题作了详细阐述。并对改革提出要求:一是统一思想,凝心聚力,全力以赴贯彻落实市委市政府关于国有文艺院团改革的决定。二是明确任务,落实责任,多方配合,形成合力,推动文艺院团改革各项工作落到实处。三是知人善用,选好各院团的领导班子,为国有文艺院团改革顺利推进提供保障。四是遵循文艺工作规律,搞好顶层设计,切实加强国有文艺院团的制度建设。五是各院团领导班子要积极主动做好工作,一手抓改革,一手抓业务,做到人心不散、工作不断、秩序不乱。李小甘表示:“今天,深圳市深化国有文艺院团体制改革正式拉开大幕,文艺院团只有不断改革完善,才能焕发新的生机和活力。对于从事这项工作的同志们来说,投身国有文艺院团改革,是对事业负责,也是对自己负责。我们相信,有市委市政府的坚强领导,有各部门、各单位的支持,有大家的共同努力,深圳国有文艺院团改革一定会顺利推进,深圳文艺的明天一定会更好”。

  深圳正式启动新一轮国有文艺院团改革

  改革开放以来,深圳文艺事业取得了一系列引人瞩目的成果。随着改革的不断深入和经济社会的快速发展,市民日益增长的美好生活需要与深圳文艺事业发展不平衡、不充分的矛盾渐渐凸显出来。尤其是对比国内先进城市,深圳文艺院团力量薄弱,管理体制不顺,资源配置不合理,缺队伍、缺人才、缺作品、缺影响的现象比较突出,亟待改革突破。

  会上,深圳市投资控股有限公司与深圳市文体旅游局以及深圳音乐厅签署合作协议

  深圳早在2015年底就启动了文艺院团改革的调研,市委常委、宣传部部长李小甘带队赴上海、杭州等地调研,并派出专责小组到先进城市的专业院团和场馆蹲点学习,调研组先后召开了十几次专题会,广泛征求各方面意见,形成了改革方案。

  日前,经市委常委会、市委深改组会议审议通过的《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,立足特区定位,突出问题导向,围绕深圳建设现代化国际化创新型城市的总体目标,按照“党委领导、政府扶持、创新机制、增强活力”的总体要求,坚持分类指导,优化体制机制,实行“一团一策”,明确提出要整合文艺院团和演出场馆资源,组建新型国有文艺院团,加大政策和财政扶持力度,推动文艺院团做强做优。

  将设立深圳交响乐发展理事会和基金会

  会议期间,市文体旅游局局长张合运介绍了《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》。

  《实施方案》明确了深化改革的主要框架,并出台了多项配套措施。一是设立深圳交响乐发展理事会和基金会,为交响乐事业长远发展筹集社会资金。二是在深圳大剧院的基础上组建深圳歌舞剧院,主要从事歌舞创作、演出工作,承担市重大节庆演出任务。三是推动深圳粤剧团和深圳戏院融合发展,并成立深圳市粤剧艺术传承保护中心。四是条件成熟时,筹建深圳市话剧团。

  在管理模式上,由市投资控股公司将深圳大剧院、音乐厅、粤剧团、戏院等委托市文体旅游局管理,实现管人管事管资产管导向相统一。

  通过深化改革,将使深圳国有文艺院团创新发展活力得到充分激发,文艺创作生产能力和公共文化服务能力显著增强,政府对文艺院团的管理机制日益完善,国有文艺院团和演出场馆融合发展实现双赢,社会效益和经济效益显著提升,文艺繁荣的机制和氛围逐步形成,更好地发挥文艺院团在推动文艺繁荣发展、提供优质公共文化服务和提升城市软实力等方面的重要作用。

  文艺院团代表表态拥护改革

  深圳交响乐团、深圳市粤剧团、深圳大剧院、深圳音乐厅、深圳戏院等单位负责人分别发言,表示将认真贯彻市委市政府关于深化国有文艺院团改革的决策部署,落实好改革实施方案,为提升文艺精品创作能力、做好公共文化服务、推动文艺繁荣发展贡献自己的力量。

  市投资控股公司负责人表示,将与市文体旅游局等部门密切配合,落实好改革实施方案,做好后续服务和管理工作,为文艺院团可持续健康发展创造良好条件。(记者 刘梦婷 钟鸿冰 齐钊远)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121937932