广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【十九大精神进社区】颜柏青:做一名城市保洁“绣花工”
来源: 新华网    时间: 2017-11-10 16:34

工作中的颜柏青。新华网发

  新华网广州11月10日(李庆招)近日,广东广州黄埔区港湾西三街一栋四层居民楼不明原因起火,附近十余位环卫工人利用消防措施第一时间灭火救援,为随后赶来抢险灭火的消防员争取了时间。颜柏青是参与救火的其中一员。

  颜柏青是广州市黄埔区的一名环卫工人,也是一名十九大代表。10月26日从北京开完会议,他便立即回到了岗位上。“学报告,见行动”,颜柏青和工友们参与救火的行为成为了附近居民的美谈。

  自1993年进入广州市黄埔区城管局环卫车队以来,颜柏青已经在平凡的一线岗位上工作了24年。

  “18日我在现场聆听报告,党的十九大报告中多处提到民生工作,关注三农、关注基层、关注困难群体.作为一名基层党员,我听了很受鼓舞、很是振奋。”从十九大会议回来之后,颜柏青向工友分享了心得体会。

  党的十九大报告提出“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。颜柏青说:“城市环境管理需要全社会力量参与进来,‘人民的城市人民管,管好城市为人民’,人们的环保意识提高了,居住的环境才能更加美好”。

  在颜柏青心里,立足工作岗位就要高标准要求,他把自己比喻成一位“绣花工”。

  “绣花要从一针一线绣起,不能有一点瑕疵,要始终细心、耐心、精心才能绣出精美的绣品。我们环卫工人就是城市保洁的‘绣花工’,在今后的工作中,一定要精细、精细、再精细,让我们的城市干净、干净、更干净。”

  工作虽然平凡,但颜柏青勤勤恳恳,不怕脏、不怕累,以高度的责任感和务实的工作作风,赢得了群众的认可。近几年,颜柏青先后获得广州市劳动模范、广州市优秀城市美容师、广东省优秀环卫工人、全国五一劳动奖章和“全国劳动模范”等荣誉,广州黄埔区城管局为颜柏青成立了“劳模工作室”。

  颜柏青并不是只会埋头苦干的“绣花工”,他也在工作中总结经验。环卫垃圾运输车辆的污水滴漏问题是环卫作业车辆的老大难问题,不仅影响路面整洁,还很容易造成二次污染。颜柏青带着同事改良装置,改造了防滴漏装置的主要设备污水盖,使装置寿命从原本的1-2个月延长至半年。

  “作为广州市一名老环卫人,工作在一线,我亲身经历着广州市二十多年间巨大的变化与进步。”颜柏青说,看到广州这座繁华的城市能够保持干净整洁,内心充满自豪。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121937007