广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“双十一”前夕 走进广东揭阳军埔电商村
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-10 12:08

  11月8日晚,广东揭阳军埔电商村“双十一”主题晚会举行,晚会回顾了军埔电商五年来的高速发展,拉开了该村第五个“双十一”系列活动帷幕。“双十一”前夕,让我们走进广东揭阳军埔电商村,看看他们发生了什么新变化。

  小村庄 大变化

揭阳军埔村“双十一”晚会现场。

  作为全国最早的电商村之一,今年的“双十一”揭阳军埔村还是那么忙碌,走进军埔电商村,映入眼帘的都是备战“双十一”的宣传标语,满载货物的车辆和人流川流不息,每家每户都传来了“吱吱……滴滴……”等打印机、即时聊天工具提示声。

  不同的是,近两年来,军埔村的电商逐渐改变以往一味走低价路线的模式,开始探索擦亮军埔电商品牌、提升服装产品品质的发展思路。

  军埔村电商青年王创平,今年31岁,他是一位残疾人,五年前,电子商务改变了他人生的轨迹,如今通过电商致富,网店的营业额做到了数千万元,成为“全国农村青年致富带头人”。他说:“每年‘双十一’都是网购业务最忙的日子,今年我们打品牌广告,推广自有的品牌,目前,我经营的优乐酷已经将做到淘宝网童装类目前二十位了。我们的快速发展得益于政府对电商的重视,我雇用的许多‘店小二’都是在军埔电商免费培训中走出来的,在村里只要拿起手机就能免费连接到WiFi。”

  小村庄 大带动

揭阳军埔村“双十一”晚会现场。

  据了解,自2013年起,揭阳市委、市政府以军埔村为试点,推出“十万电商大培训”、电商人才免费培训、搭建电商“慕课”平台等一揽子扶持措施,打造以全产业链条为特色的农村电商“军埔模式”。

  军埔村的电商免费培训目前已进入第五个年头。自2013年7月以来,军埔村开展了面向全国免费的普惠型电商人才培训,启动了“引校入埔”的工程,推动全市9家电商培训专业机构在军埔设点办学,五年累计培训超过6.5万人次,当中多数学员都选择留在军埔村从事电商创业就业,军埔村成为了“大众创业、万众创新”一个生动案例。

  截至目前,军埔村已经超过八成的村民从事电商行业,全村开设的淘宝网店由原先800家激增到5000多家,网批店从20家发展到400多家,并带动周边网店超过3万家,直接带动了4万人就业,加上上下游配套产业,军埔村带动就业接近15万人。全村最高峰月成交金额超3亿元,五年来同比增长750%。2017年1至10月份电商交易额达34亿元,村民人均月收入超过10000元。

  相关负责人表示,下一步,军埔村将全面铺开电商小镇核心区的建设,擦亮军埔电商品牌。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121935780